Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Шотландский импрессионист Duncan Grant

Duncan Grant (1885 — 1978)— шотландский художник, член группы Блумсбери, Нового английского художественного клуба и группы Кэмден Таун.
Его ранние годы прошли в Индии и Бирме, где находился полк его отца .
В 1893 году Дункан вернулся в Англию для учебы. В Rugby он встретился с поэтом Рупертом Бруком и начал интересоваться искусством. После окончания школы он переехал жить к своему дяде, Ричарду Стрэчи.
Живопись Дункан изучал в лондонской Школе изящных искусств Слейд, а также один год (1906-7) в Париже.
В 1905 году Вирджиния Вульф и несколько друзей и родственников, начали встречаться для обсуждения литературных и художественных вопросов. В эту группу, которая стала известна впоследствии как Группа Блумсбери, входили Ванесса Белл, Клайв Белл, Джон Мейнард Кейнс, Э. М. Форстер, Леонард Вульф, Дора Кэррингтон, Бертрам Рассел, Литтон Стрэчи, Дэвид Гарнетт, Роджер Фрай, Десмонд Маккарти и Артур Уэйли.
В 1910 году работы Гранта были выставлены в Grafton Galleries в Лондоне. Они привлекли внимание Эдварда Марша, богатого мецената, который приобрел его Parrot Tulips.

Грант помогал Роджеру Фраю выбирать картины для выставки "британских, французских и русских художников", состоявшейся в Grafton Galleries, между октябрем 1912 и январем 1913 года. В экспозицию были включены картины Гранта, Фрая, Percy Wyndham Lewis, Spencer Gore, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Поля Сезанна и Василия Кандинского.

Грант вместе с Роджером Фраем и Ванессой Белл, сестрой классика английской литературы ХХ века Вирджинии Вулф, организуют художественную мастерскую Omega Workshops в 1913 году. По словам его биографа Квентина Белла (мужа Ванессы): «В то время, тесно сотрудничая в преддверии открытия мастерской, Грант и Ванесса Белл вступили в интимные отношения, которые потом переросли в художественное партнерство на всю жизнь. До сих пор Грант был гомосексуален, и, хотя этот существенный аспект его сексуальной природы никогда не переставал влиять на него, его союз с Ванессой и дружба с ее мужем сыграли определяющую роль в его дальнейшей жизни ".

Когда началась Первая мировая война двое пацифистов, Клиффорд Аллен и Феннер Брокуэй, образовали No-Conscription Fellowship (NCF), организацию, которая призвала мужчин отказаться от военной службы. Грант вступил в NCF. Также туда входили Бертран Рассел, Philip Snowden и многие другие известные люди.

Грант жил с Ванессой Белл и Дэвидом Гарнеттом в Wissett Lodge в Саффолке. Грант и Гарнетт работали на ферме, но в 1916 году правительственная комиссия по альтернативной службе не позволили им продолжить работать там. Таким образом, они переехали в Чарльстон, недалеко от Firle, где создали художественную мастерскую и где они работали на ферме до конца войны. Дункан Грант и Дэвид Гарнетт не были привлечены военным трибуналом к ответственности за уклонение от воинской повинности благодаря вмешательству своего друга Мейнарда Кейнса.

В 1918 у Ванессы от Гранта родилась дочь Ангелика, однако сексуальная жизнь между ней и Дунканом завершилась ещё до рождения дочери, т.к. у Дункана начался роман с Дэвидом Гарнеттом . Тем не менее, эта пара продолжала жить вместе вплоть до смерти Ванессы в 1961 году (что совершенно не мешало Дункану увлекаться мужчинами в течение всего этого времени).
Грант находился под творческим влиянием художника Роджера Фрая, вместе с которым работал. Кроме портретной и пейзажной живописи, художник занимался также художественной керамикой, росписью тканей и театральным дизайном. В 1920-х годах, также как и Стэнли Спенсер, Пол Нэш и Марк Гретлер, состоял в Новом английском художественном клубе.
Грант жил в своем собственном доме в Чарльстоне после смерти Ванессы Белл до возвращения Пола Роша в Англию. В 1975 году они сняли дом и провели шесть месяцев в Танжере, где Пол лечил Гранта от пневмонии.

Дункан Грант умер от бронхиальной пневмонии в возрасте 93 лет в доме Пола Роша в Олдермастоне 9 мая 1978 года. Он похоронен рядом с Ванессой Белл.

Duncan Grant The Room with a View

Duncan Grant Brighton

Duncan Grant пейзаж с оливами

Duncan Grant Tower Bridge
Duncan Grant Tulips in a Decorated Jug
Duncan Grant Venetian Sideboard
Duncan Grant Window
Duncan Grant цветы на столе
Duncan Grant still life with a tea pot
Duncan Grant still life with vase of flowers
Duncan Grant The Kitchen
Duncan Grant  Still life with dahlias in a glass
Tags: duncan grant, Шотландия, жанр, живопись, импрессионизм, натюрморт, портрет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments