Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Запрос на великую державу в обществе есть, а запроса на чистый воздух нет.



Мы уже год неотрывно следим за жизнью на Украине, но ничего не знаем о том, почему в столице России две недели кряду пахнет тухлыми яйцами и гарью. Традиционное равнодушие россиян к качеству собственной жизни позволяет и государству вести себя в этом вопросе соответственно. В нации пробудили патриотизм особого свойства: ненависть к мифическим врагам важнее потребности сделать жизнь вокруг себя лучше и чище.
Публичных запросов от экологических организаций в адрес мэрии нет. Назначенных слушаний в Мосгородуме нет. Заявлений депутатов нет.

Почему так? Для выражения публичного недовольства нет ни инструментария, ни традиции. Политических акций с экологическими лозунгами в России практически никогда не было. Экологи, интересовавшиеся дачами высших должностных лиц в заповедных местах или ситуацией с экологией в районе АЭС, оказывались фигурантами уголовных дел, «хулиганами» либо «шпионами».

Но проблема глубже. У россиян в принципе нет практики требовательного отношения к собственной жизни. Пренебрежение бытовыми условиями стало чуть не частью того, что теперь принято называть «особым русским духом».
Находясь на 44-м месте в мире по уровню ВВП на душу населения, мы занимаем лишь 145-е место по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, отставая от десятков несопоставимо более бедных стран. Например, от Таджикистана, Йемена, Пакистана, Бангладеш или Гондураса. В некоторых российских регионах с тяжелой демографической ситуацией (Амурской, Псковской, Сахалинской, Смоленской, Тверской областях) продолжительность жизни мужчин сопоставима с суданской, эритрейской, эфиопской, сенегальской и составляет 58–59 лет. А в Коми-Пермяцком АО, на Чукотке и в Туве — 53–54 года, как в наименее развитых африканских странах — Нигере, Бенине, Малави.

При этом вот уже год, как мы словно переехали на Украину. Знаем все о малейших перипетиях киевской политики, не говоря уже о донецких ополченцах, но не в состоянии узнать, почему в столице нашей собственной страны две недели пахнет тухлыми яйцами и гарью.

Россия сегодня не живет будущим. У нас есть великое прошлое.

А живем мы с одной четкой, нехитрой задачей — как-нибудь дожить до мифических лучших времен.

Для властей такая ситуация даже выгодна. Учить людей спрашивать, почему у них такая вода и такой воздух, может быть опасно. Ведь дальше они эти вопросы начнут задавать властям разного уровня, а на воде могут не успокоиться и пойдут дальше, задавая другие вопросы. Интересуясь качеством своей жизни, а не судьбой других стран и народов. Вот власть и не говорит ничего об экологии. А мы у нее не спрашиваем.

отсюда
Tags: Россия, человек, экология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments