Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Американский импрессионист Vanessa Bell

Vanessa Bell - в девичестве Ванесса Стивен (англ. Vanessa Bell; 25 мая 1879, Лондон — 7 апреля 1961, ферма Чарльстон, Сассекс) — английская художница и дизайнер. Входила в элитарную группу Блумсбери. Старшая сестра классика английской литературы ХХ века Вирджинии Вулф, старшая дочь историка литературы и критик, Лесли Стивена и его жены, Юлии. В 1904 году, после смерти своего овдовевшего отца, она переехала в Лондон со своей сестрой Вирджинии (позже Вульф) и братьев, Тоби и Адриана. Тоби организовывал «Четверговые вечера» – здесь встречались и говорили обо всем на свете его кембриджские приятели, и сестры принимали в беседах самое активное участие.
Потом этот кружок станет известен как «Блумсбери» – по названию лондонского района, где друзья будут арендовать и покупать дома. В компанию кроме сестер и братьев Стивен войдут критик Клайв Белл, писатели Литтон Стрэйчи и Эдвард Морган Форстер, журналист Леонард Вулф, экономист Джон Мейнард Кейнс, художник Дункан Грант.
Их объединяли молодость, живой ум и желание избавиться от томительной скуки викторианства. Они занялись созданием новых правил в противоположность всем существовавшим в предыдущие пятьдесят лет. Блумсберийцы будут собираться вместе еще полвека, чтобы сплетничать, спорить, делиться мнениями о работе и творчестве друг друга и обмениваться идеями.
Клуб продолжал деятельность до смерти Клайва Белла в 1964 году.
Ни время, ни успех, ни соперничество в любви и творчестве, ни войны – ничто не могло разлучить этих людей, которые познакомились в ранней молодости. Ванесса Белл была центром кружка – именно ее дом в Лондоне был самым гостеприимным, а после 1916 года Чарльстон превратился в место встреч блусмберийцев, где можно и отдохнуть, и насладиться общением.
В живописи перед ней открылись манящие перспективы: первая выставка пост-импрессионистов, организованная Роджером Фраем на рубеже 1910-1911 гг. взбудоражила умы и, вызвав негодование у приверженцев традиционной реалистической живописи, стала настоящим откровением для молодых художников, дав им мощный стимул к созданию собственного пути в искусстве. Выставка обозначила перелом эпох – общество бурлило дискуссиями, и художники неожиданно оказались в эпицентре внимания.
Во время второй выставки постимпрессионистов в 1912 году четыре полотна Белл экспонировались рядом с картинами Матисса, Пикассо и Дерена.
В следующие годы творчество Ванессы развивалось в двух дополняющих друг друга направлениях: она склонялась к абстракции в живописи и новым формам дизайна – в прикладном искусстве. Ее абстрактные полотна – одни из первых в Европе. А созданная для «Омеги» коллекция тканей с экспрессивными рисунками – одна из самых красивых в истории текстильного дизайна ХХ века. «Омега» – это мастерские, организованные Роджером Фраем в 1913 году: художники получали возможность подзаработать, делая рисунки для тканей, мебели, посуды, одежды, и одновременно знакомили широкую публику с новыми веяниями в искусстве.
В проекте участвовал и Дункан Грант, художник, занявший место Фрая в жизни Ванессы. Обворожительный и талантливый Грант в прошлом был любовником многих друзей Ванессы и ее младшего брата Адриана. Этому чувству суждено было умереть лишь вместе с Ванессой. Увы, ее избранника однозначно привлекали мужчины и независимость.
Во время Первой мировой войны «блумсберийцы» спасались от армии как могли: все они, будучи убежденными пацифистами, отказались идти на фронт по этическим соображениям – и в результате вынуждены были согласиться на единственную приемлемую для них альтернативу: сельскохозяйственные работы, место которых можно было подыскивать самим. Именно это обстоятельство определило выбор дома в Чарлстоне, в который Ванесса вселилась в октябре 1916 года вместе со всем своим необычным семейством: двумя сыновьями, любовником и любовником любовника.
В 1940 году во время бомбежки была полностью разрушена студия Белл и Гранта в Лондоне, пропали почти все ранние работы художницы. Ванесса и Дункан поселились в Чарльстоне, где продолжали писать натюрморты, портреты домочадцев, пейзажи.
В 1941 году покончила с собой Вирджиния. После смерти Вирджинии Вульф следующие двадцать лет своей жизни Ванесса жила в относительной изоляции в компании Дункана, детей, внуков и друзей.















45


Vanessa Bell  Amaryllis
Vanessa Bell  Duncan Grant in the garden
Vanessa Bell   Still Life at a Window

Tags: vanessa bell, США, жанр, женский образ в творчестве, живопись, импрессионизм, интерьер
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments