Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Не по лжи не получается

Привычка общества к государственному обману, равнодушие к нему — опасный симптом. Если главный по вертикали может ради великой цели (какая она — не так важно, но главная) передергивать, то для губернатора/мэра/депутата/старшего по дому это и вовсе не порок. А в ответ — мы тоже надуем власть. Знаете, какие запросы в том самом рунете, который россиянам обещают защитить от тлетворного влияния Запада, набирают сотни тысяч просмотров? Вот они: как обмануть электросчетчик? как обмануть терминал оплаты? как обмануть антиплагиат? как обмануть детектор лжи? (это в основном чиновники средней руки интересуются, у нас полиграфом с коррупцией борются) — ну и так далее.

Нечестно? Народ гнилой? А «закон Ротенберга» принимать, оправдывая его народными интересами, честно? А праздник «вежливых людей» на всю страну учреждать — то есть чтить тех, кто с оружием в руках, без документов и других опознавательных знаков проник на территорию соседней страны, чтобы обеспечить «справедливое» проведение референдума, — честно? На таком фоне подкрутить электросчетчик — чуть ли не доблесть, хоть какой-то протест, пусть и вороватый.

В народе это формулируют проще: ложь ложью погоняет.
«У нас нет сил. Мы так безнадежно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков — только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твердости, ни гордости, ни сердечного жара. Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся (может, в щелочку спрячемся), — мы только боимся шагов гражданского мужества! Нам только бы не оторваться от стада, не сделать шага в одиночку — и вдруг оказаться без белых батонов, без газовой колонки, без московской прописки…»

Узнали автора? 40 лет назад написано. После возвращения писателя в Россию его даже прочили в отечественные пророки, но времена изменились, и сегодня главред «Литературной газеты» подозревает в нем даже что-то «болотное». Так и пишет: «Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов. В противном случае власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного «болота».
А вот еще один отрывок из того же эссе Солженицына «Жить не по лжи!», написанного в 1974 году, после чего писателя и выгнали из страны. Казалось бы, два новых поколения за эти годы выросли, распался СССР, изменился строй, а как будто вчера написано.

«…Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь — его лицо пылает от самоуверенности, оно так и на флаге несет, и кричит: «Я — Насилие! Разойдись, расступись — раздавлю!» Но насилие быстро стареет, немного лет — оно уже не уверено в себе, и, чтобы держаться, чтобы выглядеть прилично, — непременно вызывает себе в союзники Ложь. Ибо: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И не каждый день, не на каждое плечо кладет насилие свою тяжелую лапу: оно требует от нас только покорности лжи, ежедневного участия во лжи — и в этом вся верноподданность».
....

Ведь, казалось, было время — страна отшатнулись от лжи. В России открывали архивы. Печатали книги, запрещенные до этого. Снимали с полок фильмы. Узнавали о том, как нам врали о Чернобыле, как скрывали правду об Афганистане, как друзья и соседи доносили на друзей и соседей. Возмущались: как же мы жили в такой обстановке тотальной лжи...

А вот так и жили. Как сейчас живем. Выставляем в соцсети демотиваторы, вытащенные из советских чуланов «Вчера на работе искали справедливость, сегодня ищем работу». Гоним из страны тех, кто пытается говорить против течения. И потихоньку прикрываем как архивы, так и интернет: меньше знаешь — лучше спишь.

Викория Волошина
Отсюда
Tags: Виктория Волошина, Россия
Subscribe

  • Живопись Ефима Волкова

    Ефим Ефимович Волков(1844-1920) - русский живописец-пейзажист, график,член Товарищества передвижных художественных выставок (1879), действительный…

  • Благословение на вакцинацию

    В Кемеровской поликлинике №5 пациентам, пришедшим на прививку от коронавируса, рассказывают о необходимости получения церковного благословения.

  • Живопись Enrique Serra y Auque

    Enrique Serra y Auque Энрик Серра-и-Ауке(1859-1918) был каталонским художником. Наиболее известен своими пейзажами в стиле неоклассицизма. После…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments