Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Власть в авторитете

Главной моральной ценностью россиян оказалась любовь к начальству

По тому, кого нация считает моральными авторитетами, можно судить о системе ценностей, господствующей в стране. В современной России, судя по опросу ФОМ, главным ориентиром остается бюрократия, а главной моральной ценностью — чинопочитание. Представление о стране как о последнем «оплоте духовности» в противовес «погрязшему в разврате» Западу пока не находит социологического подтверждения.

...

Среди моральных авторитетов россиян нет практически никого не только из живущих гуманитариев, но и из умерших выдающихся российских деятелей культуры и науки. То есть нация не осознает себя наследницей великой культуры.

В этом смысле апелляция к прошлому в России становится апелляцией к величию территории страны, но не к высотам духа. Для россиян нет образцов поведения, веры, образа жизни, просто людей, чья жизнь и поступки являются примером для других.

Впрочем, само-то слово «авторитет» в постсоветскую эпоху приобрело совсем иное значение, которое используется до сих пор: «авторитетами» стали называть криминальных лидеров.

...

Получается, российская идентичность вновь сводится к триаде «нас все должны бояться», «ты начальник — я дурак», ну и наконец, «барин нас рассудит». Вот и вся нехитрая мораль. Какая мораль, такие и авторитеты?

Больше здесь
Tags: Россия, мораль
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments