Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Культ силы и презрение к слабым становятся нормой

Дистанция от донецкого марша военнопленных до перерезанного исламистом под камеру горла журналиста — то есть от публичного унижения до публичной казни — невелика. В каждом человеке и в каждой нации сохраняется что-то варварское, но не каждая нация кичится этим. Именно это и называется цивилизацией — она создается веками, а разрушается в один момент.
.....
Картинка, в которой все ценности нового века — и в первую очередь уважение к человеческой личности — утонули в Керченском проливе. А всплыло оттуда темное, мерзкое, опасное. Да, в каждом человеке и в каждой нации дремлет варварство, но не каждая нация кичится этим. На то и существует мудрость правителей, чтобы пригасить низменное и дать возможность проявиться высокому. Потому и создаются институты общества и власти, пишутся законы и формируются неписаные правила, называемые моральным или нравственным кодексом: поощрить то, что достойно, поставить блок низменному.

Как случилось, что мы опять оказались на переломе, где в культ возводятся сила и показное величие? Почему они провозглашаются нормой?

Отсюда


Tags: Россия, Украина, война, человек
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments