Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Куда делись неандертальцы

Недавние исследования рассказывают о том, как парень из долины Неандер стал жертвой комплексов и предрассудков человека разумного

Если можно, мы не будем объяснять, кто такие неандертальцы — вы наверняка о них слышали. Ну разве что кратко: в XIX веке повсюду в Европе стали откапывать скелеты парней и девчат, довольно похожих друг на друга и чуть меньше похожих на современных европейцев. Выглядели они примерно вот так (это одна из самых известных реконструкций лица по черепу, М. Герасимова):



как видим, внешность не слишком экзотичная. Мы уверены, что среди наших читателей есть дамы, и почти уверены, что среди этих дам есть такие, кто вполне мог бы по пьяни познакомиться с таким парнем в баре



О том, кто такие эти неандертальцы, ученые спорили с самого момента открытия. В популярном общественном сознании эти споры отразились в виде трех основных концепций.

А. Наивно-дарвинистская. Неандертальцы — это такие примитивные создания, полулюди-полуобезьяны, от которых мы произошли, развив в себе все лучшее и преодолев животное начало.

Так думали примерно до середины прошлого столетия, но сейчас эта идея практически умерла. Хотя бы потому, что неандертальцы жили всего несколько десятков тысяч лет назад в Европе, а бурная эволюция человека разумного происходила один-два миллиона лет назад и совсем в другом месте.

Б. Политкорректная. Неандертальцы — отдельная ветвь эволюции. Они вымерли. В том, что эта ветвь оказалась тупиковой, нет ничьей вины: ну, хуже приспособлены оказались ребята, с кем не бывает. Жаль, что нас с вами тогда еще не было: непременно бы сохранили их самобытную культуру в специальных резервациях.

В. Экстремистско-либеральная. Неандертальцы — отдельная ветвь эволюции; они были умнее, тоньше и добрее нас. Неудивительно, что люди «разумные», с их подлостью и коварством, сжили со свету эту ангельскую расу. Но скоро правда восторжествует, вымрем и мы (от глобального потепления, надо полагать).

В общем, образ неандертальца получается противоречивый.



продолжение здесь
Tags: человек
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments