Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Николай Петрович Глущенко - человек эпохи

Глущенко Николай Петрович (1901 – 1977 г.г.)
Николай Петрович Глущенко - один из самых известных украинских художников советского периода. Непревзойденный пейзажист, автор более 10 тысяч живописных полотен и известный разведчик, в качестве которого добывал данные для СССР, атлет, светский лев и изысканный эстет.
После раскрытия архивов КГБ о его деятельности как разведчика, о нем начали слагать легенды. Некоторые из них - миф, а некоторые, как, например, дружеское общение с Винниченко или подаренный Гитлером альбом рисунков фюрера, - реальность. С фигурой Глущенко связано немало исторических судеб - он был знаком с гетманом УНР Павлом Скоропадским, австро-венгерским эрц-герцогом Вильгельмом фон Габсбургом, дружил с Максимом Рыльским, Анри Барбюсом, но самое важное - Глущенко принадлежал к кругу тех прогрессивных украинцев, которые в условиях отсутствия государственности стали мостом между украинской и европейской культурами.
Он был одним из тех, кто заблаговременно (в январе 1940 года) проинформировал советское правительство о готовящемся нападении фашистской Германии. Как известно, игнорирование этой информации обернулось для СССР трагедией 22 июня 1941 года. Эту информацию он получил во время выставки народного творчества СССР в Берлине, на которой он был организатором.

Родина Глущенко - Новомосковск – ныне Днепропетровщина, а тогда – Российская империя. Прославил этот городок Свято-Троицкий храм - деревянное чудо, которому посвятил Олесь Гончар свой роман “Собор”. Образование Николай начал с постижения азов коммерции в Юзовком училище (ныне Донецк). Служил в добровольческой армии генерала Антона Деникина. После поражения белой гвардии сбежал из польского лагеря для военнопленных в Германию.
Он поехал в Берлин, где окончил изостудию и высшую школу изобразительных искусств. Во время учебы материально поддерживал соотечественника гетман Скоропадский. Ходатайствовал за него и Александр Довженко. Именно благодаря режиссеру в 1923 годуНиколаю дали советское гражданство, а с ним пост главного художника торгово-промышленных выставок СССР за рубежом. Чепез два года Глущенко сменил “прописку” - покинул Берлин и обосновался в Париже, открыв художественное ателье на улице Волонтеров, 23, где любили бывать не только русские эмигранты, а и дипломаты, бизнесмены, политики. Крепкий красавец был и светским львом и прекрасным спортсменом – чемпионом в легкой атлетике и плавании. Знакомство со множеством знаменитостей Глущенко было очень кстати в его агентурной работе – с 1926 года он был завербован советской разведкой и носил кличку Ярема.
Сферой интересов была оборонка. В результате 205 секретных чертежей военной техники, в частности авиамоторов для истребителей, были переданы в СССР. По заданию КГБ Глущенко сделал рисунки убийцы Симона Петлюры Самуила Шварцбада и его адвоката во время суда над ними. И именно Глущенко первым, еще до Зорге, передал информацию в Москву о том, что вопреки договору о дружбе, Германия готовится к войне с СССР.
В 1944 году Николай Глущенко с женой и сыном стали киевлянами. Он преподавал в Киевской Художественной Школе. Как вдруг в НКВД СССР поступила депеша: "По сообщению Агафона, Глущенко конспиративно связался с участниками украинской национал-фашистской организации художников. Украинское фашистское подполье через Глущенко поддерживает связь с заграничными украинскими контрреволюционными группами. В Москве Глущенко должен установить контакты с российскими антисоветскими группировками, а также с троцкистами. Имеет их адреса и явки. Изучение контрреволюционных связей Глущенко продолжаем. Капитан госбезопасности Рахлис". В Киеве не знали о работе Глущенко в разведке и хотели просто выслужиться ценою жизни очередного "врага народа". На сфабрикованном донесении напротив псевдонима Агафон сохранилась надпись: "Расстрелян как провокатор".
У Николая Глущенко была счастливая творческая судьба. Он получил широкое признание еще ​​при жизни, был народным художником СССР, лауреатом Государственной премии имени Т.Г. Шевченко. Сегодня же Глущенко считается едва ли не самым известным художником советского периода. Особенно ценятся его ранние полотна. Работы художника хранятся в многочисленных частных коллекциях и экспонируются во многих музеях в Украине, России и Франции, Германии, США, Канаде и многих других странах. Сегодня каждый холст Глущенко стоит более чем 5000 долларов, а ранние работы в стиле импрессионизма - в десятки раз дороже. Может потому, что написано на них - не увиденное, а прочувствованное. “Ніколи не пишіть того, що бачите, тільки те, що відчуваєте”, - говорил мастер. Его называли поэтом живописи. “Я люблю природу, бо це ж – вічність”.

Яблуневий сад
Яблуневий сад

Каштани квітнуть
Каштани квітнуть

«Мартовское утро», 1970-е гг.

1776952_original

ЗИМНИЙ НАТЮРМОРТ

Зимовий день
Tags: Глущенко Николай, живопись, импрессионизм, пейзаж
Subscribe

  • Живопись Ефима Волкова

    Ефим Ефимович Волков(1844-1920) - русский живописец-пейзажист, график,член Товарищества передвижных художественных выставок (1879), действительный…

  • Благословение на вакцинацию

    В Кемеровской поликлинике №5 пациентам, пришедшим на прививку от коронавируса, рассказывают о необходимости получения церковного благословения.

  • Живопись Enrique Serra y Auque

    Enrique Serra y Auque Энрик Серра-и-Ауке(1859-1918) был каталонским художником. Наиболее известен своими пейзажами в стиле неоклассицизма. После…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments