Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь (Walpurgis Night / Walpurgisnacht) — это традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая. В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.



Брокенские ведьмы на открытках Gruss vom Brocken.

Брокен (нем. Brocken) — самая высокая точка горного массива Гарц на севере Германии, широко известная под именем «Лысая гора». Территориально расположена в федеральной земле Саксония-Анхальт, столицей которой является Магдебург.
В далеком 748 году уимбурнская монахиня Вальпургия — дочь одного из саксонских королей, прибыла в Германию для основания монастыря.
После ее смерти, работники, восстанавливавшие церковь и монастырь, осквернили её могилу, и, как гласят придания, в ту же ночь её призрак или тень явились епископу. 1 мая останки монахини были перезахоронены — их перевезли в Айштадт и поместили в одной из скал, а через некоторое время из этой скалы стало вытекать целительное масло, избавлявшее от многих недугов. Впоследствии святая церковь канонизировала Вальпургию, причислив к лику святых, а её останки были перевезены в разные города. С тех пор именно 1 мая является основной датой, приуроченной к празднованию дня святой Вальпургии.
Время шло, вместе с ним стирались многие сведения о монахине, христианские сказания постепенно переплелись с языческими обрядами и народными преданиями, что и послужило причиной того, что имя святой было использовано в качестве названия одного из крупнейших празднеств нечисти.
Изначально Вальпургиева ночь почиталась только среди ведьм Германии и Скандинавии, но большая популярность пришла к этому празднику очень быстро — уже в средние века самые известные старые ведьмы со всей Европы слетались на своих метлах на шабаш именно в Брокен, который стал негласным местом встречи ведьм.
Об этом в частности рассказывается в 1-ой части поэмы "Фауст" И.В.Гёте.
Tags: праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments