Русский живописец, преимущественно пейзажист. Эмигрант.
В 1879 – 1903 учился в Одесском художественном училище, где сдружился с будущими классиками советской живописи Исааком Бродским и Митрофаном Мартыщенко (Грековым), а также с Давидом Бурлюком – будущим классиком русского авангарда.
Участник выставок с 1896 (Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде).
В 1903 поступил в Академию Художеств (СПб.), где учился у И.Е. Репина, В.Е. Маковского, А.А. Киселёва. С Весенней выставки Академии 1905 года, стал постоянным участником сезонных выставок, получая почти каждый раз Куинджиевские премии. В 1909, сразу по окончании Академии, принял участие в X Международной выставке в Мюнхене, где был удостоен Большой золотой медали 1-ого класса. Успех молодого художника не остался не замеченным в России: Колесников получил от Николая II золотой портсигар и звание «почётного гражданина». Современники отмечали необычайную «ходкость» его картин и постоянный спрос на них на художественном рынке, а также, что «…Колесников чересчур стал похож на самого себя и поэтому не оригинален…»
В 1919 (1920?) С. Колесников перебрался в Сербию, где был принят при дворе короля сербов, хорватов и словенцев Александра I. Король неоднократно поручал русскому художнику руководство реставрацией картин и отделкой монастырей. В 1927 на одной из стен монастыря св. Наума (что на Охридском озере) С. Колесников запечатлел лик Николая II, «принявшего мученический венец за благоденствие и счастье славянства».
Зимний пейзаж1
1907 Село
1930-е На лугу
1944 Рыбаки, ремонтирующие сети
1902 Берёзы. Осень
Зима. Околица
Отдых у озера
После службы
Русские охотники
Солнечный день. Перед рыбалкой
Journal information