Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Роберта Фалька

Фальк Роберт Рафаилович(1886-1958) начал свой путь художника в шумной группе молодых обновителей живописи, в объединении "Бубновый валет", где был самым младшим. Учился он в частных студиях К. Ф. Юона и И. И. Машкова.
Постепенно, на протяжении 1920-х гг., живопись Фалька становится сложнее и тоньше. Исчезают кубистические сдвиги - эмоциональное напряжение в портрете теперь может быть передано и без них. Демонстративная "вывесочность" ранних вещей тоже больше не нужна. Поверхность холста мягко вибрирует сложным, как бы подвижным цветом. Фальк ищет в картине целостную, насыщенную цветом и светом среду, обволакивающую людей и предметы.
С 1928 ГОДА Фальк находился в Париже, куда получил командировку, как он писал в анкете, «с целью изучения классического наследия». Именно во Франции, в которой художник провел девять лет, происходит окончательное формирование его позднего стиля, сочетавшего в себе классичность и современность. Последняя выражалась в соединении временного и вечного, в умении передать в частном мотиве жизнь мира. Свою задачу как живописца Фальк видит отныне в том, чтобы на «двухмерном кусочке холста создавать глубокое пространство в бесконечном течении времени» и показывать мир как «движение, кипение и кругооборот светящейся цветовой материи, которая, клубясь, сгущаясь и разряжаясь, то тает, то сплавляется в слитки драгоценного металла».
Вернувшись в Москву в страшном 1937 году, художник избежал репрессий, по свидетельству его жены А.В. Щекин-Кротовой, благодаря заступничеству К. С. Станиславского (своего бывшего тестя), а также своевременному отъезду из столицы, организованному его другом и учеником, известным летчиком А. Юмашевым. После недолгого пребывания в Крыму (его итогом стали эскизы к ненаписанному полотну «Татарский ансамбль») Фальк в 1938 году отправился в Среднюю Азию, где прожил около года в Самарканде, Бухаре, Хиве и Ташкенте. Второй его приезд в Азию состоялся после начала войны. В 1941 году мастер вместе с семьей оказался в Самарканде, где получил место преподавателя в местном Художественном училище, а также в эвакуированном из Москвы Институте декоративного и прикладного искусства.
Фальк любил писать азиатские цветущие деревья, похожие, по словам его жены, на «упавшие с неба облака». Такой же «облачной» выглядит сирень в акварели 1943 года. Бесчисленными оттенками цвета, вспышками света и легчайшими линейными контурами художник моделирует изменчивую форму цветов, но помимо этого - их бесплотную и непреходящую сущность, включая, кажется, даже их запах.


Весна в Крыму


Boating on a River. 1935


Бухта в Балаклаве




Березки


Цветы на зелёном фоне


Лиза на солнце


Париж. Сена


Три дерева


Провинциальный гродок. Подмосковье


– На берегу океана


Московский дворик.
Tags: Россия, Фальк Роберт, авангардизм, живопись, натюрморт, пейзаж, портрет
Subscribe

  • Живопись, акварель Thomas Cooper Gotch

    Thomas Cooper Gotch (1854–1931) Томас Купер Готч - английский художник-постимпрессионист, символист и прерафаэлит, известный представитель Ньюлинской…

  • Живопись Kristian Zahrtmann

    Kristian Zahrtmann Кристиан Сартман(1843–1917) датский художник, известный своими полотнами на исторические сюжеты. 17-летнем возрасте отправился в…

  • Живопись советского художника Аркадия Пластова

    Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) — советский художник-живописец, классик советской живописи. Народный художник СССР (1962). Лауреат…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments