Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Портретная живопись Александра Мурашко

Творчество художника Александра Александровича Мурашко((1875-1919) занимает видное место в украинской живописи начала XX века. Он родился в Киеве в семье художника-иконописца. Работа в иконописной мастерской отца пробудила у юноши интерес к живописи. Несмотря на то, что отец хотел видеть его священнослужителем или коммерсантом, Мурашко твердо решил стать художником. Значительную роль в выборе жизненного пути сыграло его знакомство с историком искусства А. В. Праховым и русским живописцем В. М. Васнецовым. В пятнадцатилетнем возрасте Мурашко пришлось уйти из дома. С помощью Прахова он поступил в рисовальную школу своего дяди, известного живописца демократического направления Н. И. Мурашко.
В Киевской рисовальной школе Мурашко познакомился с работами передвижников, получил профессиональную подготовку, необходимую для поступления в петербургскую Академию художеств, вольнослушателем которой он стал в 1894 году. Большую роль в формировании молодого художника сыграла его работа в мастерской И. Е. Репина. Мурашко стал преимущественно портретистом, на протяжении всего творчества сохранив усвоенное от Репина стремление к глубоко психологическому раскрытию духовного мира человека.
В 1901—1904-е годы он изучал памятники искусства в Германии, Италии, Франции, познакомился с новейшим западноевропейским искусством.
В Париже Мурашко создал одно из своих лучших произведений — «Портрет девушки в красной шляпе». Праздничная яркость красок, контраст крупных красных и черных пятен создают эффектный образ цвет/щей юности. После возвращения на родину Мурашко работает над портретами.
После революции Мурашко активно участвовал в общественной работе, мечтал создать серию картин, посвященных народным праздникам, но не успел осуществить эти планы.


Девушка в красной шляпе




Девочка с собакой


Портрет художника Николая Петрова.


Портрет дамы в сером


Парижанки


Автопортрет


Портрет Елены Праховой




Девушка с таксой




В кафе






женщина в черном


Похороны кошевого
Tags: Мурашко Александр, Украина, живопись
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments