Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Фотоклассика. Брассай (Brassai)

Широкому кругу Брассай известен как фотограф, посвятивший себя Парижу. Но его творчество столицей Франции далеко не исчерпывается. На протяжении многих лет он фотографировал художников и литераторов, скульпторов и ученых. Много лет Брассай снимал Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Он был чрезвычайно одаренной личностью: увлекался скульптурой и режиссурой, написал несколько книг, но человечество благодарно ему за то, что он стал фотографом.
Брассай был отпрыском интернационального брака. Отец - венгр по национальности, мать – армянка. Будущий фотограф родился в 1899 году на окраине огромной Австро-Венгерской империи – в городке Брасса (территория ныне принадлежит Румынии). Впоследствии Брассай предпочитал называть себя евреем – то ли из чувства космополитизма, то ли чтобы избежать лишних расспросов о национальности. Настоящее имя Брассая - Дьюла Халас. Переезд в Париж в возрасте 25 лет вынудил его поменять труднопроизносимое имя на псевдоним, который он придумал по названию родного городка (Брассай означает буквально «из Брассы»).
Любящие родители сначала отправили его учиться живописи в Будапештскую академию художеств, а через год он уехал в Берлин. Здесь он пишет картины, в основном в жанре ню, увлекается графикой, интересуется скульптурой, которой тоже суждено стать его призванием. Как и многие творческие люди, он мечтает о Париже, куда переезжает в 1924 году. Монпарнас – центр авангардного искусства очаровал Брассая. Он заводит дружбу с Ман Реем, Генри Миллером, Андре Кертесом, Блезом Сандраром. Его настолько поглотила бурная парижская жизнь, что он бросает занятия живописью.
В 1933 году вышел фотоальбом «Ночной Париж», который принес ему оглушительную славу. В 1935 году издана следующая книга «Парижские удовольствия».
Брассай (Brassai)Сальвадор Дали считал Брассая гениальным портретистом. Пригласил его в Испанию и на протяжении жизни снимался у него. В ранних портретах Дали нет ни грамма эксцентричности. Молодой человек исключительной красоты с выразительным взглядом.
Брассай (Brassai)Брассай умел выразить главное – передать харизматичность модели, создать запоминающийся портрет. Хочешь того или нет, но в памяти надолго останется, как выглядел Матисс или Джакометти.
Брассай (Brassai)За это его высоко ценили и охотно приглашали в мастерские скульпторы и художники, литераторы и антиквары, просто известные люди.
Брассай писал художественные произведения и мемуары, занимался графикой, скульптурой, гобеленом. Когда ему исполнилось 77 лет был награжден Орденом почетного Легиона, в 79 – получил Большую национальную премию по фотографии.
Брассай ушел из жизни в 1984 году. Его вдова Жильберта Брассай в 1999 году передала большую часть архива в центр Помпиду. Лучшие работы, которые она оставила себе, были проданы на аукционе в 2006 году.
Всплеск интереса к фотографиям Брассая не ослабевает, а усиливается. Ретроспективные показы его работ проходят в Европе и России. Никто сегодня не будет оспаривать истину, что Брассай является величайшим мастером фотоискусства.



































Tags: brassai, Франция, фотография
Subscribe

  • Актуальное

  • Живопись Victor Gilbert

    Victor Gilbert(1847-1933) Виктор Габриэль Жильбер был французским художником, наиболее известным своими парижскими сценами и изображением рыночных…

  • Оказывается так можно...

    В Финляндии уже ровно 70 лет все школьники от 7 до 19 лет получают бесплатнoе питание - сегодня примерно вот такoе. А ещё финские школьники получают…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments