Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

О стихотворении Федора Тютчева «Умом Россию не понять…»



Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Федор Тютчев

Эти строки - одна из характеристик российского государства и менталитета русских, акцентирующая некоторую иррациональность поведения, — стали известным литературным образом «загадочной русской души», носящим романтический характер. Споры относительно стихотворения, написанного Федором Тютчевым, не утихают почти полтора столетия. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 — начале 20 века новые «славянофилы» и «западники».
Нередко тютчевский катрен соотносили и с известной фразой германского «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». Экс-президент Франции Жак Ширак, получая Государственную премию РФ, прочитал строчки из Тютчева «Умом Россию не понять…».
Мне думается, это стихотворение принесло сознанию русского человека больше вреда, чем пользы.Попытаюсь объяснить ход своих мыслей. Тютчев предлагает считать нашу страну мистическим местом, которое не требует никаких трезвых оценок и анализа, а требует только слепой веры сродни религиозной. Непонятно, почему у нее "особенная стать"? Если она и особенная, но не в положительном, а в отрицательном контексте... Недаром Чаадаев утверждал:"«Народы — существа нравственные, точно так же, как и отдельные личности. Их воспитывают века, как людей воспитывают годы. Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру». При этом подразумевалось, что чаще всего это урок отрицательный, как наглядно показала история России XX века, а теперь и ХХ1...
Нет, вера это хорошо, вера помогает жить, но в оценке страны одной веры маловато будет.Чтобы организовать достойную жизнь граждан страны, нужна реальная информация и объективный анализ ошибок. Только с холодной, трезвой головой под силу выстроить государство с гражданами, а не поддаными, уповающими на авось да кабы, которые при всяком неудачном (да и удачном) раскладе уповают на анестезирующее действие водки.И на пьяное умиление, так льстящее незрелому сознанию.
Tags: Россия, Тютчев
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments