Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Орхидея-цветок аристократов



«Прекрасны и загадочны» – именно так характеризовали орхидеи впервые увидевшие их европейцы. Насколько этот цветок поразил его первооткрывателей можно судить уже по тому, что испанские мореплаватели XV века, казалось бы, полностью поглощенные поисками золота, привезли орхидею в Европу.

Подумать только: три столетия назад в Старом Свете разразился настоящий орхидейный бум! Спрос на экзотические цветы резко возрос, так что предприимчивые авантюристы забирались в поисках новых видов орхидей в самые труднодоступные, влажные джунгли Бразилии, Колумбии, Венесуэлы. Немало их погибало от тропической лихорадки, укусов ядовитых змей, встреч с недружественными племенами аборигенов, ошибок при планировании экспедиций. Но те, кто сумели вернуться, привезя с собой несколько корешков этого растения, становились легендой.


Много преданий связано и с самим цветком: так в Новой Гвинее мужчины опасаются отдыхать вблизи цветущей орхидеи, так как убеждены, что цветок может превратиться в прекрасную женщину, встреча с которой не сулит им ничего хорошего. А древнекитайские источники свидетельствуют о том, что орхидея незаменима при изгнании нечистой силы.

Кроме того, в некоторых странах до сих пор убеждены, что если подмести жилище веником из стеблей орхидеи сразу после смерти члена семьи, то смерть в этот дом в ближайшее время не вернется. В Норвегии, чтобы защитить дом от сглаза, под его порогом помещали клубни орхидей, в Шотландии и центральной Европе путешественники и кладоискатели еще совсем недавно носили в карманах орхидеи, а в Индии до сих пор вернейшим средством от укуса ядовитых змей считается ожерелье или пояс из высушенных стеблей орхидеи.
Сегодня некоторые орхидеи входят в число 10 самых ценных растений на международном рынке цветов, так как имеют очень высокую орнаментальную ценность. Эти цветы наделяют букет той изящной экзотичностью, что способна придать элегантность и утонченность любому интерьеру, ведь их отличает огромное разнообразие в окраске, форме цветка, его размерах, в изысканности и богатстве запаха. Сколько времени когда-то потребовалось садовникам, чтобы этот загадочный и капризный цветок «согласился» расти в садах и оранжереях!













Спасибо
Subscribe

  • Живопись Enrique Serra y Auque

    Enrique Serra y Auque Энрик Серра-и-Ауке(1859-1918) был каталонским художником. Наиболее известен своими пейзажами в стиле неоклассицизма. После…

  • Живопись Helene Schjerfbeck

    Helene Schjerfbeck (1862 - 1946) Хелена Шерфбек - финская художница шведского происхождения, представительница модерна и «золотого века» финского…

  • Живопись, акварель Albert Pinot

    Albert Pinot (1875-1962) Альберт Пино- бельгийский художник-постимпрессионист, акварелист и рисовальщик. 1890-1899 гг. он был учеником неоклассициста…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments