Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Легенды искусства в рекламе. Часть 1

Нико Пиросмани
Известнейший грузинский художник-самоучка XX века получил признание только после своей смерти. Он жил и умер нищим и безвестным, и долгое время его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.
С 80-х годов XIX века и до конца жизни (грузинский художник скончался в 1918 году) создавал рекламные вывески для торговых заведений. Это занятие худо-бедно кормило художника: вывески были очень популярным жанром в Тбилиси конца XIX — начала ХХ века. На вывесках обычно присутствуют надписи по-русски и по-грузински, причём русские часто с ошибками, очевидно, художник не придавал этому большого значения.
Стилистика вывесок оказала влияние и на живописное творчество гениального художника—примитивиста.






Владимир Маяковский и Александр Родченко

Первый русский «копирайтер» Владимир Маяковский в паре с «арт-директором» Александром Родченко создал целую армаду рекламных плакатов, которые стали классикой рекламы. Маяковский оказал колоссальное влияние на рекламные тексты в России, а Родченко, будучи мастером советского фотоискусства, первым применил в рекламе фотографию.






Анри де Тулуз-Лотрек





продолжение следует...

Отсюда
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments