Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Акварель Петра Ганского

Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества независимых художников в Одессе. Писал пейзажи, портреты, жанровые композиции.
С 1885 по 1889 год был вольнослушателем Императорской Академии художеств, затем отправился в Париж, чтобы продолжить художественное образование в Национальной высшей школе изящных искусств у Жерома.
Пётр Ганский подолгу живёт Франции, но регулярно возвращается в Россию, приезжая в Одессу на различные выставки. С 1890 года он участвовал во всех выставках Товарищества южнорусских художников, а с 1894 года он стал членом Товарищества. Также принимал участие в Весенних выставках Академии художеств, выставках Общества Независимых художников в Одессе, Общества французских художников и Общества Независимых в Париже.
События 1917 года застали Петра Ганского в Одессе. Семейное имение Ганских было разгромлено, а сам он был приговорён большевиками к расстрелу. По тиражируемой самим Ганским при жизни легенде, избежать казни ему удалось благодаря вошедшей в Одессу Добровольческой армии Деникина, однако опубликованные в последние годы документы (в частности протоколы допросов арестованных по одному делу с Ганским) служат частичным подтверждением версии, описанной Верой Николаевной Муромцевой-Буниной — Ганского у ЧК выкупили.
Эвакуировался из Одессы в декабре 1919 года, через Салоники, на английском судне «Рио Пардо».
В 1922 году принимает католичество и постригается в монахи. В 1925—1927 годах изучает теологию в Католическом университете Лиона. В 1928 году принимает сан, становится священником Ордена иезуитов византийского обряда в миссии Русского католического апостолата.
Став католическим священником, Пётр Павлович Ганский до конца жизни не оставлял занятий живописью, активно помогал русским беженцам во Франции, жертвуя свои картины для благотворительных лотерей, проводимых московским землячеством в Париже.
Сегодня произведения Петра Павловича Ганского украшают собрания Одесского художественного музея, Николаевского художественного музея им. В. В. Верещагина, Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и частные коллекции Одессы, Киева, Таллина.

Ганский - портрет С.П. Быстрицкой
Ганский - Петербург
Ганский - У пруда
Ганский - Люксембургский сад
Ганский - Венеция
Ганский - В саду
Ганский - 2
Ганский - 3
Ганский - Городская улица
Ганский - Голубые горы
Ганский - Лунная ночь
Ганский - Фонтан
Tags: Ганский, Россия, Украина, акварель, город, жанр, живопись, импрессионизм, пейзаж
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments