Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Акварель Андрея Мыльникова

Андрей Андреевич Мыльников (1919 - 2012) - советский российский художник-живописец, график, монументалист, педагог. Герой Социалистического Труда (1990). Народный художник СССР (1976). Лауреат Ленинской премии (1984), Сталинской премии третьей степени (1951), Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР (1979).

Один из ключевых представителей русской реалистической школы второй половины XX века. Его художественное наследие составляют монументальные росписи, панно, мозаики, эпические картины, портреты, натюрморты, пейзажи, скульптуры и графические произведения. Как педагог внёс большой вклад в развитие и совершенствование художественного образования и подготовил более пятисот учеников.
В 1937 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры на архитектурный факультет, а позже перевёлся на факультет живописи. Его учителями были И. Э. Грабарь, В. М. Орешников, А. И. Савинов.

В годы войны вступил в Народное ополчение и участвовал в обороне блокадного Ленинграда. В феврале 1942 года в последней стадии дистрофии был эвакуирован в Самарканд.
Пятидесятые и начало шестидесятых годов — период наиболее активной работы художника в области монументально-декоративной живописи. За это время им выполнено более десяти крупных проектов, среди которых наибольшее признание принесли ему: мозаичное панно «Изобилие» для станции ленинградского метрополитена «Владимирская» (1957) и жесткий занавес с изображением В. И. Ленина для Дворца съездов в Москве (1961), который впоследствии стал наиболее известным и тиражируемым изображением Ленина во всём мире. При этом художник никогда не был членом партии.
Одновременно с созданием монументальных произведений активно работал в разнообразных живописных жанрах. Он пишет своих друзей и одновременно ярких представителей культуры своего времени.
Мыльников часто ездил в зарубежные страны. Неоднократно бывал в Италии и в Китае, знакомился с искусством Японии, Египта, Венгрии, Голландии, Франции, ГДР, Соединенных штатов Америки и других стран мира. Так, сильнейшее впечатление на художника произвели испанские мастера, которых он видел в Мадриде, Толедо и других городах.
Произведения художника находятся в крупнейших собраниях России — Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее современного искусства в Москве, галерее З. К. Церетели, Музее академии художеств, Смоленской картинной галерее, Дрезденской картинной галерее, Музее Людвига в Кельне, а также в музеях и частных собраниях Германии, Китая, Испании, Японии, Тайваня, США. Большая коллекция работ автора находится в Шанхайском музее живописи имени А. А. Мыльникова.

По свидетельству аукционного дома «MacDougall’s Russian Art», Мыльников является одним из наиболее востребованных на рынке российских художников, в связи с чем его работы часто являются предметом фальсификации.

В 1947—2012 годах преподавал Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, профессор (1957). Руководитель мастерской монументальной живописи и заведующий кафедрой живописи и композиции в института (1953—2012). Руководитель творческой мастерской монументальной живописи АХ СССР/РАХ (1960—2012).

Академик АХ СССР (1966; член-корреспондент 1962). Вице-президент Российской академии художеств (1997—2012). Член Союза художников СССР.

Народный депутат СССР от творческих союзов.

Мыльников -  Progulka v Petergofe
Мыльников -  Landscape
Мыльников -  Quiet Evening
Мыльников -  Volhuv's Nightfall
Мыльников -  Thunder Shower
Мыльников -  Portrait
Мыльников -  Ранняя весна
Мыльников -  Верочка на даче
Мыльников -  Купальщицы на берегу реки
Мыльников -  Лето
Мыльников -  Тишина
Мыльников -  Зима
Мыльников -  Петербург. Набережная
Мыльников -  A Road in Toledo
Мыльников -  2Мыльников -  In the Studio. Variant
Мыльников -  City Scenery
Tags: Мыльников, Россия, акварель, пейзаж, портрет
Subscribe

  • Живопись Kristian Zahrtmann

    Kristian Zahrtmann Кристиан Сартман(1843–1917) датский художник, известный своими полотнами на исторические сюжеты. 17-летнем возрасте отправился в…

  • Живопись советского художника Аркадия Пластова

    Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) — советский художник-живописец, классик советской живописи. Народный художник СССР (1962). Лауреат…

  • Живопись Gustave Flasschoen

    Gustave Flasschoen Гюстав Флассшоен (1868-1940) был бельгийским живописцем, акварелистом, рисовальщиком, иллюстратором и графиком конца19-начала20…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments