Сын художника, скульптора и гравера Мануэля Марии Бордало Пинейру, он учился в Лиссабонской Академии изящных искусств, где с 14 лет изучал рисунок и историческую живопись. В Академии он был учеником скульптора Симоэнса де Алмейды и мастера Ангело Лупи, пройдя курс за четыре года вместо семи.
В 1881 году он уехал в Париж, получив стипендию, тайно финансируемую Д. Фернандо де Саксен-Кобурго, вдовцом Д. Марии II, друга его отца. Он отправился во Францию в сопровождении своей старшей сестры, обучаясь у Мане, Дега, Дешама и других. В 1882 году он представил в Парижском салоне картину «Soirée chez Lui», которая была хорошо принята критиками и которая в настоящее время выставляется в Музее современного искусства в Лиссабоне под названием «Concerto de Amadores».
Во Франции художник изучал творчество реалистов и импрессионистов, в первую очередь Гюстава Курбе, Эдгара Дега и Эдуара Мане. В результате сложился его собственный стиль, близкий к импрессионизму. После возвращения в Лиссабон он присоединился к художественному объединению «Золотой лев» (порт. Leão de Ouro), выступавшая за развитие натурализма в противовес академизму, доминировавшему в Португалии, которая в художественном отношении была одной из самых отсталых европейских стран.
Бордалу Пиньейру придерживался республиканских убеждений. После революции 1910 года он был приглашён принять участие в комиссии, которая разработала дизайн нового флага Португалии.
Он прославился именно в области декоративной живописи и портретов, включая картины в приемной Дворца Белен, панно «Пассос Пердидос» Ассамблеи Республики и потолок Национального театра.
В 1901 году он стал профессором исторической живописи в Академии художеств. Лиссабон, проигранный в конкурсе 1897 г. В 1911 г. новым республиканским режимом он был назначен первым директором недавно созданного Музея современного искусства, где оставался до выхода на пенсию.













Journal information