Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Страшный фильм

В последнем выпуске "Один" Дмитрий Быков хвалил режиссера Косаковского за его посдедний документальный фильм, и заметил, что у его жены есть любимый фильм этого режиссера под названием "Акварель", и она его часто пересматривает. Чем-то меня зацепила эта ремарка, и я решила посмотреть этот фильм. Сразу скажу, что фильм реально страшный, гораздо страшней всех этих искусственных фильмов ужасов, потому то документальный, и события в основном происходят не в наших карамельных пространствах. И люди там из железа, не либероидные истерички. Недавно один чел рассказывал, что где-то в США на автостоянке, где организован пункт сдачи тестов на ковид, девушке сказали, что у нее положительный тест, и она... как вы думаете, что она сделала? Она достала из бардачка ножницы и стала резать себе вены, мол, уж лучше сразу в рай, чем ждать страшного конца от ковида.
События в фильме происходят на замерзшем водоеме где-то на далеком севере, где фоном показана деревушка на скалистом берегу. По мере просмотра мне в голову лезли разные мысли, которые я здесь хотела бы выложить.
Смотреть на эти бесконечные торосы, ледяные скалы, потоки ледяной воды, и какие-то непонятные действия аборигенов для сухопутного городского жителя средней полосы настолько страшно, что временами страх сублимируется в нервный смех.
Фильм документальный, без внятного сюжета, без диалогов, фоном идет рокот ледяных водных потоков, грохот от обвалов ледяных скал, под которые во время просмотра рождаются всякие ассоциации.

Как люди живут в таком непригодном для жизни месте? Мы тут ноем, что живем в зоне рискованного земледелия, и помидоры не успевают созревать за лето, а как они там без помидоров?

Сидят на льду мужики неподвижными кулями, ловят рыбу, а на высоком берегу горит дом, реакции никакой. Это сочетание бесконечных белых льдов и желтого жаркого огня, неподвижных людских согбенных фигур и полыхающего, бьющегося пламени завораживает.

Какая-то группа мужиков вытаскивает из воды автомобиль, применяя различные самодельные техники... Один из них падает в вырезанную полынью, его вытаскивают, он в одной рубахе, продолжает работать!? Где сохранились такие люди? Почему они не боятся провалиться в ледяную воду? Почему не боятся заболеть? Совершенно по-другому смотришь на окружающих меня людей, соседей, запуганных ковидом, не снимающих маски даже во время прогулок...

Какой-то человек перепрыгивая через трещины, куда-то бежит по бесконечному ледяному пространству... Я не считаю себя особо пугливой, но никогда не вышла бы на такой лед...

Ледяные скалы с грохотом обваливаются в воду, и вдруг слышу птичьи крики, откуда они? А потом появляется какая-то апокалиптическая музыка, под которую рушатся все новые и новые громады. Подводные съемки, там тоже ледяные глыбы без конца и без краю (вспомнился чего-то Блок).

Какой-то поселок на высоком берегу, под собачьи завывания текут широкие ручьи по серой земле в сторону моря.Где-то даже зеленый цвет земли, наверное съемки летом.

Съемки на какой-то шхуне(рыбацкой?) Хрупкая женщина с виидимым усилием крутит какой-то руль(?) Нет, это она опускает паруса. Борт перехлестывают сумасшедшие волны, а она даже без головного убора, тоже из кагорты железных людей.

Большим планом суровые, хоть и небольшие, волны мертвого ледяного моря. Потом начинается шторм с волнами в 20-этажный дом. Небо соединяется с морем. Адский ад. Съемки впечатляют, только фоном идем сирена полицейских машин(?)

Плывущий под водой конь, плывущая собака, которую спасает местный мазай, у него в лодке уже 4 собаки. Причем вокруг зеленые деревья, затопленные домишки, похоже это
Тулун - резкий скачок в другой широтный пояс.

Сильный дождь в городе с пальмами. Оборванные светофоры. Но, если честно, это уже не страшно. Страшно ледяная неподвижность Севера. Люди инстинктивно боятся сильного холода, это в подкорке. У нас в многоквартирном доме отопление считают от общедомового счетчика с регулятором. Работники УК перетапливают, в квартирах 26-28 градусов, но жильцы боятся жаловаться, потому что сделают не нормально, а холодно, уж лучше пар костей не ломит.

В конце похоже на высокие отвесные горы в Китае, с водопадом.
Начали за упокой, кончили за здравие (как на грузинских похоронах).

Оригинальный вкус у жены Быкова.

http://hd.kinozapas.ru/filmx-2019/8752-akvarel-aquarela-2019.html
Tags: вариации, опус
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments