Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись James Tissot

James Tissot Жак-Жозеф (Джеймс) Тиссо(1836-1902)- французский художник и иллюстратор. Он был успешным художником парижского общества,и прославился как живописец, изображавший модно одетых женщин в различных сценах повседневной жизни. Он также рисовал сцены и персонажей из Библии.
В 1856 году Тиссо отправился в Париж, чтобы получить образование в области искусства. Живя с другом своей матери, художником Эли Делоне, Тиссо поступил в Ecole des Beaux-Arts. Tissot познакомился с американцем Джеймсом Макниллом Уистлером,и французским художником Эдгар Дега.
В 1859 году Tissot впервые выставляется в Парижском салоне.
Tissot участвовал во франко-прусской войне в рамках импровизированной защиты Парижа, присоединившись к двум компаниям Garde Nationale, а затем в составе Парижской Коммуны.
В 1871 году Тиссо уехал из Парижа в Лондон. В этот период Сеймур Хейден помог ему освоить технику травления. Уже работая карикатуристом у Томаса Гибсона Боулза, владельца журнала Vanity Fair, а также выставляясь в Королевской академии, Тиссо прибыл в Лондон с установленными социальными и художественными связями.
Тиссо быстро завоевал репутацию художника, изображающего элегантно одетых женщин в сценах модной жизни. К 1872 году Тиссо купил дом в Сент-Джонс-Вуд, районе Лондона, очень популярном среди художников того времени.
Основная выставка его работ состоялась в 1885 году в Galerie Sedelmeyer, где он показал 15 больших картин из серии под названием La Femme à Paris. В отличие от жанровых сцен модниц, которые он рисовал в Лондоне, эти картины представляют разные типы и классы женщин, показанные в профессиональных и социальных сценах.
В 1885 году в Тиссо возродилась его католическая вера, из-за чего он провел остаток своей жизни, создавая картины о библейских событиях. Многие из его друзей-художников скептически относились к его обращению, поскольку оно удобно совпало с возрождением французской католической церкви, реакцией на светское отношение Третьей республики Франции.
Чтобы помочь в завершении библейских иллюстраций, Тиссо отправился на Ближний Восток в 1886, 1889 и 1896 годах, чтобы изучить ландшафт и людей. Его серия 365 гуашей иллюстрации, показывающие жизнь Христа, были показаны критикам и восторженной публике в Париже (1894–1895 гг.), Лондоне (1896–1896 гг.) и Нью-Йорке (1898–189 гг.), а затем были куплены Бруклинским музеем в 1900 г. Они были опубликованы во французском издании в 1896–1887 годах и на английском в 1897–1887 годах, что принесло Tissot огромное богатство и известность. В июле 1894 года компания Tissot была награждена самой престижной медалью Франции - Légion d'honneur. Тиссо провел последние годы своей жизни, работая над картинами на сюжеты из Ветхого Завета. Хотя он так и не завершил серию, он выставил 80 этих картин в Париже в 1901 году, а гравюры после них были опубликованы в 1904 году.
В первой половине 20-го века интерес к его портретам модных дам возродился, а спустя пятьдесят лет они стали стоить рекордных цены.

James  Tissot - The Fireplace
James  Tissot -  Croquet James  Tissot -  October

James  Tissot -  Waiting For The Ferry At The Falcon Tavern
James  Tissot -  Waiting
James  Tissot - The Captain and the Mate
James  Tissot - Portsmouth
James  Tissot -  Young Lady in a Boat
James  Tissot - A Passing Storm
James  Tissot - Holyday
James  Tissot - huile sur toile
James  Tissot - In Full Sunlight
James  Tissot - Orphan
Tags: james tissot, Франция, жанр, живопись, иллюстрация, импрессионизм, пейзаж, портрет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments