Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Павла Филонова

Павел Николаевич Филонов (1883-1941) - русский и советский художник (художник−исследователь, как он официально именовал себя сам), иллюстратор, поэт, преподаватель, один из лидеров русского авангарда; основатель, теоретик, практик и учитель аналитического искусства — уникального реформирующего направления живописи и графики первой половины XX века, оказавшего и оказывающего заметное влияние на творческие умонастроения многих художников и литераторов новейшего времени.
1894—1897 гг. — ученик городской («Каретнорядной») приходской школы (Москва), которую окончил с отличием;
После переезда в Петербург в 1897 году Филонов поступил в живописно-малярные мастерские и по окончании оных работал «по малярно-живописному делу». Параллельно, с 1898 года он посещал вечерние рисовальные классы Общества поощрения художеств, а с 1903 года — учился в частной мастерской академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского (1849—1916 гг.).

В 1905–1907 гг. Филонов путешествовал по Волге, Кавказу, посетил Иерусалим.

Завершив занятия в частной мастерской, Филонов пытался трижды поступить в Петербургскую Академию художеств; в 1908 г. был принят вольнослушателем в школу при Академии художеств, из которой он «добровольно вышел» в 1910 году.

К 1910 г. относится участие Филонова в выставке «Союза молодёжи», созданного по инициативе Волдемара Матвея, Е. Г. Гуро.
Художник совершает поездки по Италии, Франции и в 1913 году пишет декорации для постановки трагедии В. Маяковского «Владимир Маяковский» в театре петербургского Луна-парка.

В начале 1910-х произошло сближение Павла Филонова и Велимира Хлебникова. Прототипом художника в рассказе Хлебникова «Ка» является Филонов.
Осенью 1916 года мобилизован на войну и направлен на Румынский фронт рядовым 2-го полка Балтийской морской дивизии. Павел Филонов принимает активное участие в революции и занимает должности председателя Исполнительного военно-революционного комитета Придунайского края в Измаиле, председателя ВРК Отдельной Балтийской морской дивизии и т. п.

В 1918 году вернулся в Петроград и принял участие в Первой свободной выставке произведений художников всех направлений — грандиозной выставке в Зимнем дворце.
В 1920-е годы Филонов создал и в дальнейшем всеми силами поддерживал собственную художественную школу — коллектив «мастеров аналитического искусства» — МАИ. В 1927 г. МАИ оформляет интерьеры Дома печати, проводит там выставку и участвует в постановке «Ревизора» Гоголя режиссёра И. Терентьева.
B 1930-e гoды oфициaльнaя критика называла обвиняемого в формализме Филoнoвa «пoмeшaнным вpaгoм paбoчeгo класса» Художник и его ученики стали объектами ожесточённой травли. Мастер голодал, экономил на всём, продолжая преподавать бесплатно. Как и раньше, из-за нехватки денег на покупку холста он часто писал масляными красками по бумаге или картону.
3 декабря 1941 года художник умер в блокадном Ленинграде.

Выставки:

Каталог выставок Филонова «Очевидец незримого» (2006—2007)
1929 г. — планировалась персональная выставка Филонова в Русском музее. Работы художника провисели в помещениях музея целый год; был дважды подготовлен каталог; шла важная полемика в прессе и дискуссии во время закрытых просмотров. Выставка, впрочем, не открылась, несмотря на поддержку Филонова влиятельнейшим И. И. Бродским.

1932—1933 гг. — Филонов принял участие в выставке «Художники РСФСР за 15 лет», после этого времени практически не выставлялся.

1967 г. — 18 августа в Новосибирске, в Картинной галерее Сибирского отделения АН СССР открылась первая послевоенная персональная выставка работ Филонова.

1968 г. — 1 февраля состоялись однодневная выставка и вечер памяти П. Н. Филонова в Большом зале Ленинградского отделения СХ РСФСР на ул. Большая Морская, 38.

1988 г. — первая объёмная и значительная персональная выставка в Государственном Русском музее в Ленинграде.

1989—1990 гг. — выставка работ художника в музее современного искусства парижского центра Ж. Помпиду.

1994 г. — в рамках арт-проекта «С днём рождения, Павел Филонов!» Антона Кузьмина состоялось первое экспонирование работ Филонова в Екатеринбурге. Были представлены четыре графических (бумага, тушь) и одна живописная («Композиция», холст, масло) работы.

2006 г. — в июле в Государственном Русском музее открылась масштабная выставка «Павел Филонов. Очевидец незримого». Выставку сопровождал богато иллюстрированный каталог (на русском и английском языках).

2007 г. — выставка «Павел Филонов. Очевидец незр.

2015 г. — выставка Павла Филонова в филиале Русского музея в Малаге (Испания).

2017—2018 гг. — Выставка «Павел Филонов» в Самарском областном художественном музее.

Начиная с семидесятых годов, официально не признанное творческое наследие Филонова стало объектом пристального внимания представителей антикварного рынка и криминальных кругов. В создавшихся условиях в 1977 году Е.Н. Глебова передала всю коллекцию в дар Государственному Русскому музею (ГРМ). Но начавшиеся ранее кражи и контрабандный вывоз работ художника за рубеж продолжались. В частности, на парижской выставке 1989—1990 годов были представлены восемь рисунков П. Н. Филонова, похищенных из собрания Русского музея и нелегально вывезенных за границу.
В настоящее время в постоянной экспозиции ГРМ в зале Филонова представлено около десяти картин художника. Некоторые произведения экспонируются в филиале Государственной Третьяковской галереи.

Филонов - Портрет Евдокии Глебовой, урожденной Филоновой
Филонов - Портрет А. Азибера с сыном
Филонов - Пейзаж. Ветер.
Филонов - Желтые розы
Филонов - Автопортрет
Филонов - 2
Филонов - 3
Филонов - Восток и Запад
Филонов - Запад и Восток
Филонов - Колхозник.
Филонов - Пир королей. 1912
Филонов - Прейри и горы, 1903
Филонов - Семейный портрет.
Tags: Россия, Филонов, графика, живопись, иллюстрация, модерн
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments