Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Рудольфа Френца

Рудольф Френц(1888-1956) - русский и советский живописец, график и педагог, профессор и руководитель батальной мастерской ЛИЖСА имени И. Е. Репина, профессор ЛВХПУ имени В. И. Мухиной, член Ленинградского Союза художников.
Родился в семье известного художника-анималиста Рудольфа Фердинандовича Френца (1831—1918), который стал первым учителем будущего художника.

В 1909 г. после окончания реального училища поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге, где полтора года занимался в испытательном классе, затем полгода в мастерской Василия Савинского, а в 1912 перешёл в батальную мастерскую Николая Самокиша. В 1912 году совершил поездку в Европу.
В 1915 в качестве художника был командирован в Кавалерийский корпус в район Западной Двины, где исполнил большое количество акварелей и рисунков, многие из которых были опубликованы в 1916 на обложках и страницах журнала «Лукоморье». В 1916 был мобилизован в действующую армию, с группой художников во главе с Н. Самокишем побывал на Западном фронте, в крепости Осовец, в Ставке Главнокомандующего в Барановичах, на Черноморском флоте в Севастополе и на Кавказском фронте. Выполнил до 100 акварелей.
марте 1918 года художник окончил Высшее художественное училище с присвоением звания художника.

После революции наряду с творческой работой активно занимался педагогической деятельностью в Декоративном институте, различных художественных студиях города. С 1929 преподавал в ВХУТЕИН — ИНПИИ — Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, руководитель батальной мастерской (1935—1956), профессор живописи (с 1939). С 1949 по 1956 год по совместительству являлся профессором кафедры монументально-декоративной живописи ЛВХПУ имени В. И. Мухиной.

Рудольф Френц был членом АХРР, в 1929 году вошёл в состав «Общества живописцев», а с 1932 года членом Ленинградского союза художников, войдя в первый состав Правления Союза, избранного 2 августа 1932 на общем учредительном собрании художников различных союзов и обществ.
Р. Френц участвовал в выставках с 1904 года.
В 1918—1925 годах в период работы в агитационно-плакатной мастерской Декоративного института занимался агитационным плакатом, росписью по тканям, фарфору, выполнял эскизы праздничного оформления городских зданий и мероприятий.

Наибольшего признания Р. Френц добился как мастер тематической и батальной картины и панорамной живописи. Был членом и экспонентом «Общины художников» (1922—1925) и Ленинградского Союза художников.
Персональные выставки Рудольфа Френца состоялись в Ленинграде в 1928 году в Центральном доме работников искусств, в 1970 году в залах ЛОСХ, и в Петербурге в 2006 году в Государственном Русском музее.
Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Рудольф Френц - Амазонка.
Рудольф Френц - Морозный день.
Рудольф Френц - Охота на тетеревов
Рудольф Френц - Вид Александро-Невской Лавры.
Рудольф Френц - 2
Рудольф Френц - Масленица
Рудольф Френц - На выборы. 1950-е
Рудольф Френц - Натюрморт с вазой
Френц - Стадо
Рудольф Френц - Охотник с собакой
Рудольф Френц - Пейзаж, 1922
Рудольф Френц - Хоровод
Tags: Россия, СССР, Френц, графика, жанр, живопись, модерн, пейзаж, портрет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments