Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Разумный план

Вот разумный, но несбыточный в России план по борьбе с короновирусом

Кючевая проблема эпидемии (мы же договорились, что невзирая на реальность, мы все-таки считаем то, что происходит эпидемией) - это стремительное распространение числа заболевших. В арифметической, геометрической или какой еще прогрессии. Однако заболевший заболевшему рознь. Мы уже точно знаем по зарубежному опыту, что у 70-80% заболевших болезнь протекает легко и даже бессимптомно. Поэтому они - в группе риска, но способны жить и работать как обычно. Да, распространяя заразу. Но работать и жить, что совсем немаловажно. Пусть всё население под страхом кары носит повязки и перчатки. Способна наша вставшая с колен промышленность осилить эти два базовых товара в любом потребном количестве? Нет - значит объявляем мобплан: Камаз шьет маски, Нижнекамскнефтехим льет перчатки. Не будут справляться - подключить Уралвагонзавод и завод "Кристалл". И Кировский, чтобы не обидно было.

Для оставшихся 20%, для которых заболевание гораздо опаснее чем для всех остальных, начинают работать протоколы военного времени. Среди них выделяются группы риска - пожилые, хронически больные, представители некоторых профессий, которые объективно контактируют с большим числом людей. Все они тестируются на регулярной основе. Не знаю, раз в два дня, раз в неделю, каждый час - но регулярно и в течение всего времени, пока у нас эпидемия. Это довольно большое число людей - но все-таки уже не все население. Путь носят оранжевые маски и красные перчатки - чтобы окружающим было понятно, что человеку в любой момент потребуется помощь. Дайте спецтелефон с кнопкой экстренного вызова - да что угодно. Деньги на QR-коды нашли? Ну так найдите на браслеты с измерением температуры и пульса и подключите в сеть, чтобы отслеживать таких людей в реал-тайме. Это ведь наши люди, не чьи-то.

А далее ничего изобретать не нужно. У нас была (а может, еще и есть) прекрасная военная медицина, способная работать сразу с большими потоками людей. Первичная сортировка позволяет в короткие сроки организовать потоки соответственно тяжести заболевания и сопутствующим рискам. Легкие больные помещаются под домашнее наблюдение и лечение, средней тяжести - в стационар, тяжелые - в реанимацию. Под стационары можно отвести ряд общественных зданий: не до развлечений, у нас война. Больницы оставить для тяжелых. Соответственно организовать перемещения по мере ухудшения состояния или наоборот - выздоровления.

Всё это уже было, есть опыт, есть методики. В войну военные медики пропустили через систему медпомощи десятки миллионов человек, причем страна не сидела в подвале, а работала и воевала.

https://el-murid.livejournal.com/4419711.html
Tags: медицина, общество, человек
Subscribe

  • День рождения Александра Блока

    Основная направленность моего блога - живопись и фотография, поэтому давайте вспомним сегодня великого русского Поэта в картинах и фотографиях.…

  • (no subject)

    Идут часы, и дни, и годы. Хочу стряхнуть какой-то сон, Взглянуть в лицо людей, природы, Рассеять сумерки времен... Там кто-то машет, дразнит…

  • О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь!

    Есть немота - то гул набата Заставил заградить уста. В сердцах, восторженных когда-то, Есть роковая пустота. АБ

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments