Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись и графика Евсея Моисеенко

Евсей Евсеевич Моисеенко(1916-1988) - советский живописец, график и педагог, профессор. Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
С 1931 по 1935 года учился в Художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина, на отделение росписи по металлу и папье-маше.
В 1935 году Моисеенко поступил в ИЖСА в Ленинграде. В числе педагогов были И. И. Бродский и В. Н. Яковлев. Большое влияние оказал на формирование художника А. А. Осмёркин, в мастерской которого он обучался.

Занятия Моисеенко прервала Великая Отечественная война: 5 июля 1941 года Моисеенко ушёл добровольцем в народное ополчение. На подступах к Ленинграду он вместе со своей частью попал в окружение и фашистский плен. До апреля 1945 года он находился в концентрационном лагере в Альтенграбове. Когда узники были освобождены союзными войсками, Е. Е. Моисеенко по его желанию переправили на родину. Войну он закончил, сражаясь в 3-м гвардейском кавалерийском корпусе.

После демобилизации в 1945 году возвратился в институт и в 1947 году окончил его по мастерской А. А. Осмеркина с присвоением квалификации художника живописи.

Мастер пейзажа, натюрморта.
Руководя мастерской в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, воспитал несколько поколений художников.

Моисеенко - Городской пейзаж
Моисеенко - 19
Моисеенко - 17

Моисеенко - 4
Моисеенко - 3
Моисеенко - 16
Моисеенко - 11
Моисеенко - 12
Моисеенко - 13
Моисеенко - 14
Моисеенко - 15
Моисеенко - 21
Моисеенко - 20
Моисеенко - Дон Кихот и Испания 3
Моисеенко - Нафтплион
Моисеенко - Окно 2
Моисеенко - Дон Кихот и Испания 2
Tags: Моисеенко, Россия, СССР, графика, живопись, натюрморт, пейзаж
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments