Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Pieter Bruegel

Pieter Bruegel(1525-1569) Питер Брейгель Старший известный также под прозвищем «Мужицкий» — нидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен. Отец художников Питера Брейгеля Младшего («Адского») и Яна Брейгеля Старшего («Райского»).
Свою творческую биографию он начал как график, к середине 1540-х годов оказался в Антверпене, где обучался в мастерской у Питера Кука ван Альста, придворного художника императора Карла V.
В 1552—1553 годах по предложению Кока Брейгель совершил путешествие во Францию, Италию, Швейцарию, чтобы сделать серию рисунков итальянских пейзажей, предназначенных для репродукции в гравюре. Был потрясён древними памятниками Рима и шедеврами Возрождения, морскими стихиями и живописными гаванями Средиземноморья.
В 1557 году Брейгель написал цикл гравюр, иллюстрирующий семь смертных грехов.

В 1563 году переселился с семьёй в Брюссель.
В 1564 году написана картина «Поклонение волхвов», а в 1565 году — цикл из шести картин «Времена года» (или «Двенадцать месяцев»), одна из которых в настоящее время утрачена.
Питеру Брейгелю было около сорока, когда армия испанского герцога Альбы вошла в Брюссель с приказом уничтожить еретиков в Нидерландах. В течение последующих лет Альба приговорил к смерти несколько тысяч нидерландцев. Последние годы жизни прошли в атмосфере террора, насаждаемого Альбой.
Лишь 45 живописных работ на сегодняшний день признаны бесспорными произведениями Брейгеля-старшего. 43 картины хранятся в музейных коллекциях двенадцати стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, США, Франции, Чехии и Швейцарии; наиболее представительные собрания — в Музее истории искусства в Вене и в Королевских музеях изящных искусств в Брюсселе.

Pieter Bruegel - The Hunters in the Snow
Pieter Bruegel - Winter Landscape with a Bird Trap
Pieter Bruegel - Port of Naples
Pieter Bruegel - Peasant Dance

Pieter Bruegel - Massacre of the Innocents
Pieter Bruegel -  The Numbering at Bethlehem
Pieter Bruegel - Der dustere Tag
Pieter Bruegel - The Harvester
Pieter Bruegel - The Harvester 2
Pieter Bruegel - The Parable of the Blind Leading the Blind
Pieter Bruegel - The Peasant Dance (detail)
Pieter Bruegel - The Peasant Wedding
Pieter Bruegel - Wedding Dance in the Open Air
Tags: pieter bruegel, Нидерланды, графика, жанр, живопись, пейзаж
Subscribe

  • Живопись Kristian Zahrtmann

    Kristian Zahrtmann Кристиан Сартман(1843–1917) датский художник, известный своими полотнами на исторические сюжеты. 17-летнем возрасте отправился в…

  • Живопись советского художника Аркадия Пластова

    Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) — советский художник-живописец, классик советской живописи. Народный художник СССР (1962). Лауреат…

  • Живопись Gustave Flasschoen

    Gustave Flasschoen Гюстав Флассшоен (1868-1940) был бельгийским живописцем, акварелистом, рисовальщиком, иллюстратором и графиком конца19-начала20…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments