Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Быть свободным от нужды и страха

Люди во всём мире должны иметь четыре свободы:
1. Свобода слова.
2. Свобода вероисповедания.
3. Свобода от нужды.
4. Свобода от страха.
Голодные и безработные – материал, из которого создается диктатура.
Франклин Рузвельт.

Ежегодно 10 декабря в мире отмечается День прав человека в ознаменование принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека – главного всемирного документа с изложением прав всех жителей планеты.

Декларация уходит своими корнями к выступлению президента США Франклина Рузвельта 6 января 1941 года, в котором он подчеркнул, что каждый человек имеет право на четыре свободы: свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от нужды и свободу от страха.

Первые два пункта легко понять, однако …

Как насчет двух других свобод?
Мэри Калемкерян, специалист по правам человека в Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, говорит, что свобода от нужды затрагивает вопросы коррупции должностных лиц или гарантии для определенных групп большего количества ресурсов их страны, чем для других.

“К сожалению, учитывая то, как устроен мир, в нем всегда будут богатые и малоимущие. Но когда мы говорим о свободе от нужды, мы действительно хотим, чтобы никто из людей не угнетался и не лишался доступа к основным потребностям”, – отмечает она.

Свобода от страха означает, что никто не должен бояться своего правительства, вооруженных сил, полиции, которые действуют недемократично, или даже своих соседей.

“Это означает, что вы должны иметь возможность ложиться спать вечером, ожидая, что утром ваш дом останется невредимым. Это также означает, что вы должны быть в состоянии заранее планировать посадку следующего урожая”, – объясняет Калемкерян. Повсеместный страх может “вырвать целые поколения из общества” из-за недоедания или невозможности отправлять детей в школу. Иными словами, добавляет она, люди, живущие в страхе, упускают бесчисленные возможности и никогда не смогут восстановить эти потери, даже если будет восстановлен мир.

Всего четыре свободы?
Если бы Рузвельт выступил со своей речью “Четыре свободы” сегодня, “он бы, наверное, включил в нее более четырех основных свобод”, говорит Калемкерян. Даже 30 прав, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека, представляются недостаточными, если учесть, как развилась область прав человека с акцентом на конкретные права конкретных групп, включая борьбу за обеспечение доступа для людей с ограниченными возможностями.

“При всем при этом, мир, каким мы его знаем, и потребности людей, какими мы их знаем, все еще могут помещаться в четыре свободы, – утверждает она. – Может быть, простота четырех свобод – это то, что вернет нас назад, позволив нам взглянуть на то, какие права являются основными, и как сосредоточиться на обеспечении соблюдения этих основных прав”.

взято у непослушник
Tags: Россия, мир, человек
Subscribe

  • Живопись, акварель Thomas Cooper Gotch

    Thomas Cooper Gotch (1854–1931) Томас Купер Готч - английский художник-постимпрессионист, символист и прерафаэлит, известный представитель Ньюлинской…

  • Живопись советского художника Аркадия Пластова

    Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) — советский художник-живописец, классик советской живописи. Народный художник СССР (1962). Лауреат…

  • Живопись Gustave Flasschoen

    Gustave Flasschoen Гюстав Флассшоен (1868-1940) был бельгийским живописцем, акварелистом, рисовальщиком, иллюстратором и графиком конца19-начала20…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments