Ян Хьюстон родился в Грейвсенде в Кенте. Талантливый музыкант, он учился в Королевском музыкальном колледже в Лондоне с 1950 года. Вскоре после этого он начал неполный курс рисования в Школе искусств Святого Мартина и обнаружил, что может совмещать в себе многообещающие профессии,- как концертный пианист и профессиональный художник.
Свои работы он начал выставлять в Лондоне в 1956 году, а год спустя, демонстрируя в галерее специалистов по дикой природе Роуленда Уорда, познакомился с художником Эдвардом Сиго. В то время, когда Сиго был знаменитым артистом, одинаково популярным среди мужчин на улице и в королевской семье, он недавно вернулся от сопровождающего принца Филиппа в качестве друга и «гастрольного артиста» в поездке в Антарктику в Британской Колумбии. Сиго увидел большой потенциал в молодом Иане Хьюстоне, и с самого начала предложил ему помощь, почти так же, как, возможно, Маннингс вдохновил молодого Сиго. Это Сиго убедил Яна сконцентрироваться на пейзаже.
В 1964 году он с женой и семьей переехал в Норт-Уолшем в Северном Уолшеме, где преподавал искусство в городской средней школе.
Его картины были собраны по всему миру в течение многих десятилетий, и он провел персональные выставки в Мельбурне, Австралия, в Гонконге. Среди его частных коллекционеров - Ее Величество Королева и Его Королевское Высочество герцог Эдинбургский. Его работы хранятся в корпоративных коллекциях Barclays Bank plc, Mercury Asset Management, Norwich Union, Robert Fleming Holdings Ltd, правительства Австралии, Государственного банка Южной Австралии, Галерея Ашера, Линкольн, Виндзор и Ньютон и многие другие. Он стал членом Гильдии норвежских художников в 1994 году, а недавно стал президентом группы.
Яна по-разному называют художником-импрессионистом или пост-импрессионистом, он является последним в длинной линии британских художников-пейзажистов двадцатого века, которые ведут непосредственно к Маннингсу и Пристману, хотя благодаря своей ассоциации с живописью Норфолка он является духовным наследником более древнее наследие Констебла и норвичской школы.





















Journal information