Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Janis Rozentals

Janis Rozentals Янис Розенталь (1866—1916) был известным латышским художником.
Розенталь родился в Усадьбе Бэбри, приход Салдуса, провинция Курляндия в Российской империи. Он был сыном кузнеца.
В возрасте пятнадцати лет он уехал в Ригу и последовательно пытался реализовать свою мечту об искусстве, позже поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств.
Янис Розенталь интересовался биологической природой человека - миром страстей, любовной темой, характерной для его времени. Он использовал популярные библейские сюжеты «Искушение», «Ева с яблоком», мотивы из мифологии и наблюдения за реальностью своего времени. По крайней мере, часть фантастических образов обладала как современным, так и местным, а также индивидуальным символическим смыслом.
Художник пробовал свои навыки в монументальной живописи. Летом 1910 года он работал на декоративном фризе на фасаде новопостроенного здания Рижского латвийского общества. Он написал семь символических композиций, характеризующих основные виды деятельности общества.
Живопись занимала центральное место в творческой деятельности Яниса Розенталя, но его работа в области графического искусства также значительна. Сфера его деятельности была очень широкой - дизайн книг и журналов, прикладное графическое искусство, плакаты и рисунки.

Характеристика личности Яниса Розенала не была бы исчерпывающей без пересмотра его общественной деятельности. В годы учебы участвовал в жизни Академии Санкт-Петербурга . Позже он много сделал для консолидации латвийских художников, которых пренебрегли на родине. Он был членом жюри почти всех крупнейших латвийских художественных выставок. Розенталь принимал участие в организации выставок латвийского искусства за пределами Латвии.

Janis Rozentals - princess and monkey
Janis Rozentals - La Lettonie au feminin
Janis Rozentals - Автопортрет с женой

Janis Rozentals - Осеннее солнце
Janis Rozentals - Кабаре
Janis Rozentals - Портрет
Janis Rozentals - sievlaivaa
Janis Rozentals - Porch In The Capri
Janis Rozentals - Herder Boys' Spring
Janis Rozentals - Picnic
Janis Rozentals - Florence
Janis Rozentals - Berry picker
Janis Rozentals -  wife Elli
Janis Rozentals - Under the Cherry
Janis Rozentals - в мастерской художника
Tags: janis rozentals, графика, живопись, иллюстрация, импрессионизм, портрет, символизм
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments