Эта фундаментальная трансформация среды с неизбежностью приводит к нашим собственным изменениям. Но из-за когнитивных искажений мы субъективно занижаем значение происходящего: к переменам мы стали привыкать быстро, а собственных изменений не видим, потому что не с чем сравнить — все человечество меняется разом.
Многие, впрочем, чувствуют, что «что-то пошло не так». Изменения вроде бы и положительные, но вот фон — нет, какой-то странный: все сложнее определиться с целями, жизненные перспективы выглядят какими-то туманными (если вообще просматриваются), нарастает чувство безысходности, отношения между людьми становятся все более и более поверхностными и формальными.
.......
В свое время мы вмешались в естественный отбор, спасая жизни людей при помощи антибиотиков и обезболивающих при хирургических операциях. Мы хорошо лечим рак, активно развиваются протезирование и трансплантология.
Невероятные успехи достигнуты в экстракорпоральном оплодотворении, сохранении беременности и неонатальной медицине, детская смертность стала буквально минимальной.
Современные нейролептики и антидепрессанты позволяют лицам, страдающим психическими расстройствами, вести полноценную жизнь.
Успех просто невероятный: на планете сейчас живет больше людей, чем за всю ее историю, а средняя продолжительность жизни человека лишь за один прошлый век увеличилась более чем в два раза.
Тех из нас, кого эволюция раньше бы выбраковала, современная медицина спасает. В геноме человечества происходит накопление предрасположенностей к самому широкому кругу болезней
Но само это благоденствие вызывает проблемы, которые пока непонятно, как решать: супербактерии, рост патогенности вирусов и появление новых1, рост психических расстройств и врожденных патологий. И это, конечно, далеко не полный список…
Тех из нас, кого эволюция раньше бы выбраковала, современная медицина спасает. В геноме человечества происходит накопление предрасположенностей к самому широкому кругу болезней. И потому уже сейчас рождение ребенка без патологий и более-менее устойчивого к болезням — что-то за гранью фантастики.
Да, достижения медицины — это замечательно (меня они особенно радуют, ведь я бы уж точно давно оказался в числе выбракованных эволюцией особей). Но есть у этой медали и обратная сторона.
Врачи думают о последствиях своего вмешательства в естественный отбор. Они осознают риски и с удвоенной силой занимаются вопросами вирусологии, иммунологии и генной терапии. Но я не видел никого, кто был бы настолько же всерьез озабочен последствиями фундаментальной трансформации информационной среды.
Есть единичные исследователи, которые открыто говорят о возможных рисках, но их голоса, к сожалению, или игнорируются, или не выглядят достаточно убедительными. А общая реакция общества и различных его институтов вполне укладывается в формулу, с которой я начал: глупость, леность и самодовольство.
Прошло не так много времени с публикации того моего «снобовского» цикла статей, а количество «критиков» уже существенно поубавилось.
То, что казалось каким-то совершенно отдаленным будущим — машины-беспилотники, 3D-принтеры, позволяющие работать практически с любыми материалами, чипы в человеческих головах, детальная персонализация человека по его поведению в Сети и т. д., — все это уже, так сказать, в дверях.
Речь идет не о каких-то «нюансах», а о системной проблеме: перед нами не только собственно технологические риски, но и экономические, общественно-политические, экзистенциальные.
Технологические риски связаны прежде всего с возможностью неконтролируемого развития искусственного интеллекта.
Экономические риски связаны с массовой безработицей, обусловленной полной автоматизацией производства, что приведет к системному кризису современной модели экономики.
Общественно-политические риски — это и возможная кибервойна, и возникновение тоталитарных государств (квазигосударств), управляемых собственниками BigData.
Экзистенциальные риски в грядущем цифровом мире связаны с утратой человечности в традиционном ее понимании, а также с интеллектуальной деградацией общества.
Каждое из этих направлений разрабатывается независимыми экспертами, в университетской среде и исследовательскими компаниями. Идет активная дискуссия, но общей картины пока, к сожалению, нет.
А.Курпатов
отсюда
Journal information