Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись Artur Grottger

Artur Grottger Артур Гротгер(1837-1868) - польский художник.
В возрасте 11 лет Артур был отдан обучаться в студию львовского художника Яна Машковского, где он на долгие годы подружился с сыновьями мастера. Во Львове в 1850 году он также познакомился с Юлиушем Коссаком, который также содействовал его обучению.
Счастливым событием для Гротгера оказался также визит во Львов 6 октября 1851 года императора Франца Иосифа I. Друзья художника подсказали ему идею запечатлеть на картине въезд императора во Львов. Идею поддержали граф Агенор Голуховский, тогдашний губернатор Галиции и галицкий магнат Забельский, дядя Артура, который принимал монарха в своей резиденции. Во время этого приёма Франц Иосиф получил акварель на память о своём визите в качестве подарка от польского дворянства. После возвращения в Вену император назначил Гротгеру стипендию из собственных средств в размере 20 гульденов в месяц и велел молодому художнику получать художественное образование в Кракове, а затем продолжать его в Вене.

В первой половине октября 1852 года, Гротгер прибыл в Краков, где учился живописи в Школе изящных искусств под руководством Войчеха Сталлера, Юзефа Кремера.
В конце 1854 года художник отправился в Вену и с 1855 по 1858 год учился в венской Академии изобразительных искусств.
До 1864 года он создал более 200 иллюстраций для нескольких журналов в Вене. Благодаря этой работе, ему удалось достичь материальной стабильности, снять квартиру и перевезти в Вену из Львова мать и сестру.
Во время Январского восстания Гротгер участвует в оказании помощи спасавшимся от российских властей повстанцам. 23 декабря 1863 года в венской квартире художника был арестован один из поляков, подозреваемых в организации мятежа в Кракове. Австрийские власти развязали против Гротгера судебный процесс, а император Франц Иосиф лишил Гротгера своей стипендии, в результате чего художник вскоре впал в нищету и в июле 1865 года был вынужден уехать из Вены. Младший брат художника, Ярослав Гротгер, за участие в Январском восстании в 1864 году был сослан российскими властями в Сибирь.
Гротгер, в надежде на успех, отправляется в Париж, где - уже больной туберкулёзом - он завершает цикл Война, который продаёт австрийскому императору Францу Иосифу. В декабре 1867 года, страдающий легочным кровотечением, был направлен врачами в санаторий Амели-ле-Бен во французских Пиренеях, где скончался 13 декабря 1867 года.
Именем художника названы улицы во многих польских городах, также улица Гротгера есть в белорусском городе Гродно.

Artur Grottger  - Welcome insurgent
Artur Grottger  - In the Saxon Garden
Artur Grottger  - Wanda Monne in treat dress

Artur Grottger  - Nokturn
Artur Grottger  - Klementyna Szembekowa
Artur Grottger  - Rozalia Matylda
Artur Grottger  - Hunger
Artur Grottger  - Farewell
Artur Grottger  - Grottger In the garden
Artur Grottger  - Farewell insurgent
Artur Grottger  - Comet
Artur Grottger  - Conflagration
Artur Grottger  - Escape of Henry of Valois
Artur Grottger  - Phryne
Tags: artur grottger, Польша, жанр, живопись, портрет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments