Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись Арнольда Борисовича Лаховского

Арнольд Борисович Лаховский (1880—1937) — русский живописец, график, скульптор.
Родился в Чернобыле Радомысльского уезда Киевской губернии.
В 1902 году окончил Одесское художественное училище, где учился у К. Костанди и Г. Ладыженского. Затем занимался в мастерской Маро в Академии изобразительных искусств в Мюнхене. В 1904 году приехал в Петербург и поступил в ВХУ при ИАХ, учился в мастерской И. Е. Репина. Закончил ВХУ при ИАХ по высшему разряду в 1912 году. В 1912 году получил звание художника за картину «Последние лучи».

Лаховский жил в Петербурге. Был членом Общества им. А. И. Куинджи (с 1915 года) и ТПХВ (с 1916 года). В ноябре 1915 года стал учредителем Еврейского общества поощрения художеств.
В 1925 году Лаховский уехал в Париж по приглашению Люксембургского музея. Был членом Правления секции художников Союза деятелей русского искусства во Франции (1933). Член-основатель масонской ложи «Свободная Россия» (1931). В 1927-1930 годах в галерее Ж. Шарпантье проходит ряд персональных выставок художника.

В 1933 году переехал в Нью-Йорк, где главным источником заработка для него стали заказные портреты. Преподавал в художественной школе при бостонском Музее изящных искусств. Но в полной мере раскрыться за океаном ему помешала серьёзная болезнь.
В октябре 1937 в галерее J. Charpentier была организована мемориальная выставка, на которой экспонировались пейзажи Петрограда, Пскова, Венеции, Нормандии, Бельгии, Альп, озера Анеси; 29 ноября 1937г. в Париже состоялся вечер его памяти .Работы Арнольда Лаховского находятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Третьяковской галерее (Москва) и в различных музеях Парижа. Его портрет И. И. Бродского можно увидеть в квартире-музее И.И. Бродского в Санкт-Петербурге.

Лаховский - Зима. Межев
Лаховский - Зимний пейзаж
Лаховский - Лебяжья канавка

Лаховский - На Волге
Лаховский - Летний вечер на берегу озера
Лаховский - Утренняя газета
Лаховский - Зимний Псков
Лаховский - Зима в Центральном парке
Лаховский - В провинции
Лаховский - Венеция
Лаховский - Деревня зимой
Лаховский - Интерьер с бретонками за вязанием
Лаховский - Фонтанка
Лаховский - Чёрная речка
Лаховский - Солнечный день
Лаховский - Старый Кемперле
Лаховский - На солнышке
Лаховский - Провинциальный пейзаж
Tags: Лаховский, Россия, живопись, пастель, пейзаж, портрет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments