Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Параллельные миры



В немецком местечке Фуггерай плата за аренду жилья не менялась с 1520 года. Всего за 88 центов там можно жить целый год.

Фуггерай (нем. Fuggerei) — «квартал Фуггеров» в Аугсбурге, Германия, созданный Якобом II Фугерром Младшим, прозванным Богатым, вместе со своими братьями для жителей Аугсбурга, оказавшихся в трудном материальном положении. Является одним из старейших в мире проектов социального жилья.

Фуггерай — ансамбль с 8 переулками и 7 воротами — построен Томасом Кребсом в 1514—1523 гг. и представляет собой «город в городе» с собственной церковью, с «городскими стенами» и городскими воротами. Комплекс зданий расположен к востоку от городской ратуши в районе Якоберфорштадт (нем. Jakobervorstadt). Памятные доски над тремя воротами и каменные гербы с лилиями напоминают о семье основателя. На территории квартала располагается музей Фуггерай, в котором ранее жил прадед Вольфганга Амадея Моцарта, церковь Святого Марка, а также бомбоубежище для жителей квартала, в котором теперь рассказывается история Фуггерай во время Второй мировой войны.
Свежую воду жители Фуггерай брали из колодцев с насосами, находившимися в разных местах поселения и источника. Чашеобразный источник литого чугуна стоит на основном пересечении поселения. На этом месте уже в 1599 году был сооружен деревянный источник, как первое водное подсоединение. Город позволил провести его бесплатно. В 1744 году деревянный источник был заменен каменным. С 1715 года в Фуггерай жил колодезный мастер, отвечавший за оборудование, обслуживание и уборку водопроводов, источника и протекающего маленького ручья.

Британская авиация во время бомбардировок 1944 года сильно повредила Фуггерай. Во время реконструкции (1947—1955), финансируемой фондом Фуггеров, было построено 14 дополнительных домов.

Сейчас (2014 г.) в квартале живут около 150 человек. Все дома модернизированы, проведено электричество, отопление и т. д. Фонд семьи Фуггеров решает, кто может жить в этих домах. Сначала предпочтение отдавалось семьям с детьми, но затем стали рассматривать заявления всех нуждающихся — обязательно католиков и живущих в Аугсбурге не менее двух лет. Жильцы платят номинальную ренту в 1 рейнский гульден (примерно 0,88 евро) в год, а также три молитвы ежедневно за основателей квартала[1]. На оплату коммунальных услуг ежемесячно выдаётся 46 евро.
Tags: мир, общество, человек
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments