Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись Алексея Степанова

Алексей Степанович Степанов(1858-1923) русский живописец, график, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, один из учредителей «Союза русских художников».
Родился в Симферополе, в семье потомственного дворянина, офицера, участника Крымской войны.
С 1883 года по 1884 год студент Московского Училища живописи, ваяния и зодчества, класс И. М. Прянишникова.
Первый успех Степанову приносит выставленная в 1889 году на XVII Передвижной выставке картина «Лоси едят сено зимой». Картина единогласно принята на выставку Советом Товарищества и была приобретена П. М. Третьяковым для своей коллекции.
В конце 1880-х годов Степанов вместе с Левитаном, Пастернаком и рядом других художников и архитекторов служил преподавателем в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста. В 1889 году Степанов по настоянию В. А. Серова, приглашается в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем класса анималистической живописи. Получив впоследствии звание профессора, Степанов возглавлял класс до 1918 года
В 1894 году вместе с семьей московского купца и собирателя Н. В. Медынцева, Степанов путешествует по Германии, Швейцарии, Франции, Северной Италии. В 1895 году он женится на дочери Медынцева — Людмиле Николаевне. Поездка в Европу, а именно живопись французских импрессионистов, оказала определённое влияние на творчество художника, хотя и отрицаемое современниками.
В 1905 году Степанов за картину «Утренний привет» удостаивается звания академика Императорской Академии художеств. Картина выставлялась на XXV выставке передвижников, XXIV выставке Императорской Академии художеств и в 1900 году на Всемирной выставке в Париже.
В 1920 году Степанов тяжело заболел, но продолжал работать. Одну из последних работ Степанова «Качели» (1923) приобрёл для своей коллекции Институт Карнеги.

Степанов Ал. -  Бульвар
Степанов Ал. -  В кафе. На юге Франции
Степанов Ал. -  На мостике
Степанов Ал. -  Зимняя дорога

Степанов Ал. -  Портрет С.П.Кувшинниковой
Степанов Ал. -  По волку с гончими
Степанов Ал. -  Охота с борзыми
Степанов Ал. -  После охоты
Степанов Ал. -  Зима. Иней
Степанов Ал. -  На балконе
Степанов Ал. -  Зимний пейзаж
Степанов Ал. -  На водопой
Степанов Ал. -  Оттепель
Степанов Ал. -  Клумба в парке
Степанов Ал. -  Сиреневая аллея
Степанов Ал. -  Журавли летят
Степанов Ал. -  Лоси
Степанов Ал. -  Март


Степанов Ал. -  Волки в зимнем лесу
Tags: Россия, Степанов Алексей, анималист, жанр, живопись, зима, импрессионизм, пейзаж
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments