Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Фердинанда Рушица

Фердинанд Рушиц (1870-1936) - русский, белорусский художник с польскими корнями. Живописец, график и сценограф. Активный деятель Союза русских художников. Ученик И.И. Шишкина и А.И. Куинджи, Фердинанд Рушиц умел тонко чувствовать и передавать саму пульсацию природы. Он отлично знал традиции белорусского, русского, польского, французского искусства, некоторое время был увлечен модерном. Однако всегда стремился оставаться самим собой, и в этом ему помогала связь с родной землей.
Детство и юность Фердинанда прошло в Минске, где он окончил гимназию и начал заниматься у выпускника Петербургской академии художеств художника К. Ермакова. Отец в это время работал на Либаво-Роменской железной дороге.

Приехав в Петербург, Рушиц поступил на юридический факультет университета и только в 1891 году подал прошение в Петербургскую академию художеств с просьбой зачислить его вольнослушателем по отделу живописи. Ему посчастливилось учиться у И. Шишкина, а потом у А.И. Куинджи.
В Академии Фердинанд Рушиц подружился с А.А. Рыловым и другими учениками, которые исповедовали реализм, обогащенный опытом французских импрессионистов.

Еще во время учебы Рушица как колориста очень высоко оценил И. Репин. После окончания в 1897 году Академии он долгое время жил в усадьбе Богданово, изредка путешествуя по Белоруссии и России.

В это время Рущиц создал своеобразную эпическую сагу о судьбе простых людей.
В 1904 году Рущица пригласили на должность профессора живописи в Краковскую академию искусств. В 1904-1907 годах он был профессором Школы изящных искусств в Варшаве, в 1907-1908 — Краковской академии искусств, а позже — в 1919-1932 — Виленского университета.

В 1908 году Фердинанд Рушиц вновь приехал на родину, на Беларусь, в усадьбу Богданово, где жил до самой Октябрьской революции. Он писал интерьеры своей усадьбы, многочисленные этюды. В некоторых его работах, таких как «Зимняя сказка», ощущается воздействие модного в то время стиля модерн.

В это же время Рушиц был занят оформлением спектаклей в Виленском театре Младиевской, где создал декорации к «Лилии Венеде», «Варшавянке» и другим постановкам.

После революции, которую Рушиц встретил в Богданове, и заключения несправедливого договора с панской Польшей, по которому Западная Беларусь, Западная Украина и часть Литвы были включены в состав Речи Посполитой, Рушиц некоторое время жил в Вильно и принимал участие в возобновлении деятельности Виленского университета, где руководил кафедрой живописи.

В 1920-1930 годах он являлся председателем комиссии по охране памятников древностей, много ездил по Беларуси, делал зарисовки старинных замков и их руин, оформлял книги и журналы. Считается, что именно Фердинанд Рушиц был инициатором возрождения старинного ремесла изготовления виленских вербочек, которые стали неизменным атрибутом весенних праздников «Казюкас».
Его картины сегодня можно увидеть в Варшаве, Вильнюсе, Минске и многих других европейских городах. В них — судьба одного из самых искренних и мужественных художников XX столетия.

ruszczyc  - Земля
ruszczyc  - peyzazh s tuchami
Рушиц Фердинанд - Осенний ветер
rushchic-peyzazh s oblakom

Рушиц Фердинанд - Зимняя сказка
rushchic- Ворсянка на берегу моря
ruszczyc  - morskoy bereg
ruszczyc  - more i tuchi
Рушиц Фердинанд - Интерьер гостинной
ruszczyc  - vilija
Рушиц Фердинанд - Старый дом
Рушиц Фердинанд - Осенний пейзаж. Закат
Рушиц Фердинанд - Пейзаж в Богданове
Рушиц Фердинанд - Ранняя весна
Рушиц Фердинанд - У костела
Tags: Россия, Рушиц, живопись, модерн, небо, пейзаж, символизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments