Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись John Martin

John Martin(1789-1854) - английский художник, основоположник романтизма, гравёр и иллюстратор.
Он был отмечен за его обширные и мелодраматические картины религиозных предметов и фантастических композиций, заселенных мельчайшими фигурами, помещенными в впечатляющие пейзажи. Картины Мартина и гравюры, сделанные из них, пользовались большим успехом у широкой публики: в 1821 году Лоуренс назвал его «самым популярным художником того времени», но его раздражали Раскин и другие критики.
В 1816 году Мартин наконец добился общественного признания, когда картина "Джошуа командовал солнцем, когда он все еще стоял на Гаваоне ", была выставлена в Королевской академии,хотя он нарушил многие обычные правила композиции. В 1818 году, после продажи "Падения Вавилона" за 420 фунтов (что эквивалентно 30 000 фунтов стерлингов в 2015 году), он наконец избавился от долгов и купил дом в Мэрилебоне, где он вступил в контакт с художниками, писателями, учеными и аристократами.
Мартин стал официальным историческим художником принца Леопольда Саксен-Кобург , позже первого короля Бельгии.
Ему было поручено произвести 24 гравюры для нового издания «Потерянный рай» - возможно, окончательные иллюстрации шедевра Милтона, копии которых теперь получают много сотен фунтов.
Мартин с 1827 по 1828 год отвернулся от живописи и стал заниматься многими планами и изобретениями. Он увлекся решением проблем воды и сточных вод в Лондоне, включая создание набережной Темзы , содержащую центральную дренажную систему. Его планы были прозорливыми и легли в основу будущих конструкций инженеров. Его планы на строительство канализационной системы Лондона в 1834 году предполагали в течение 25 лет 1859 предложение Иосифа Базальгетта создать перехватывающие канализационные сети с проходами вдоль обоих берегов реки Темзы. Он также планировал железнодорожные схемы, включая линии на обоих берегах Темзы. Планы вместе с идеями «ламинирования древесины», маяков и истощающих островов все выживают.
В течение последних четырех лет своей жизни Мартин занимался трилогией больших картин библейских сюжетов: «Страшный суд», «Великий день гнева» и «Равнины Небес», из которых два были завещаны Тейт Британия в 1974 году, другие были приобретены для Тейта несколько лет назад. Они были завершены в 1853 году.
Мартин пользовался огромной популярностью, и его влияние сохранилось.
Такие писатели, как Райдер Хаггард , Жюль Верн и Х. Г. Уэллс, были под влиянием его концепции возвышенного. Французское романтическое движение, как в искусстве, так и в литературе, было вдохновлено им. Из его мотивов было скопировано много викторианской железнодорожной архитектуры, в том числе подвесной мост Клифтона его друга Брунела. Ряд инженерных планов Мартина в Лондоне, которые включали круговую соединительную железную дорогу, хотя они не были построены при его жизни, осуществились много лет спустя. Это бы поразило его чрезмерно - он, как известно, воскликнул своему сыну, Леопольду, что он скорее был бы инженером, чем художником.
В 2011-12 годах Тейт Британия и галерея искусств Laing Art были соавтором крупной ретроспективной выставки работы Мартина во всех жанрах - «John Martin - Apocalypse», включая его вклад в качестве инженера-строителя.
Помимо того, что он был художником, Джон Мартин был крупным мастером меццотинта, и в течение значительных периодов своей жизни он зарабатывал больше от своих гравюр, чем своих картин.

John Martin - Joshua Commanding the Sun to Stand Still 2
John Martin - Mazeppa
John Martin - Christ Stilleth the Tempest

John Martin - Joshua Commanding the Sun to Stand Still upon Gibeon
John Martin - Clytie
John Martin - Belshazzar's Feast
John Martin - Adam and Eve Entertaining the Angel Raphael
John Martin - Adam's First Sight of Eve
John Martin - Arthur and Aegle in the Happy Valley
John Martin - Battle Scene
John Martin - Joshua Commanding the Sun to Stand Still
John Martin - The Destruction of Pharao’s Army
Tags: john martin, Британия, жанр, живопись, иллюстрация, романтизм
Subscribe

  • Живопись Ефима Волкова

    Ефим Ефимович Волков(1844-1920) - русский живописец-пейзажист, график,член Товарищества передвижных художественных выставок (1879), действительный…

  • Живопись Enrique Serra y Auque

    Enrique Serra y Auque Энрик Серра-и-Ауке(1859-1918) был каталонским художником. Наиболее известен своими пейзажами в стиле неоклассицизма. После…

  • Живопись Helene Schjerfbeck

    Helene Schjerfbeck (1862 - 1946) Хелена Шерфбек - финская художница шведского происхождения, представительница модерна и «золотого века» финского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments