Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Franz von Stuck

Franz von Stuck (1863–1928) )- известный немецкий художник-символист, архитектор, дизайнер и соучредитель Мюнхенского сецессиона.
Сын деревенского мельника, Франц фон Штук учился в Королевской школе искусств и ремёсел в Мюнхене, а затем в Мюнхенской академии художеств. Фон Штук увлекался новыми художественными техниками и жанрами и вместе с Вильгельмом Трюбнером основал в 1892 году Мюнхенский сецессион.
С 1895 года Штук — профессор Академии художеств, среди его учеников — Василий Кандинский, Пауль Клее и Генрих Штриффлер. В 1906 году Франц фон Штук получил дворянский титул. В одном ряду с Францем фон Ленбахом и Фридрихом Августом фон Каульбахом фон Штук является ярким представителем мюнхенской школы изобразительного искусства.
Вдохновлённый творчеством Арнольда Бёклина, Штук писал паряще-нереальные картины на сюжеты из мира фантазий и аллегорий.
Он выставил свою самую известную картину «Грех», культовое произведение fin de siècle, на третьей ежегодной выставке в Институте Карнеги в Питтсбурге в 1898 году, где был высоко оценен критиками как «один из самых универсальных и изобретательных современных немецких художников». Два года спустя, на выставке Universelle в Париже, Stuck был награжден золотой медалью за мебель, которую он разработал для своей великолепной виллы в Мюнхене, Gesamtkunstwerk как полное произведение искусства. В 1909 году он был включен в выставку современного немецкого искусства, премьера которой состоялась в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке, в Художественном институте Чикаго и в Обществе Копли в Бостоне. В том же году ему была вручена персональная выставка на Венецианской биеннале.
В связи с 150-летием со дня рождения и 120-летием своего американского дебюта Франц фон Штук отмечается на первой монографической выставке в США, посвященной его достижениям. Выставка демонстрирует его графический и архитектурный дизайн и его фотографию, а также захватывающие полотна, которые породили как похвалу, так и разногласие среди американских критиков того времени за их «красоту странности».
За свои достижения в 1928 г. незадолго до смерти фон Штуку был присвоено звание почётного доктора Мюнхенского технического университета. В настоящее время на вилле размещается художественный музей.
Фон Штук похоронен на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене.

Franz von Stuck - Unschuld
Franz von Stuck - Circle dancing
Franz von Stuck - The Kiss of the Sphinx

Franz von Stuck - Tilla Durieux
Franz von Stuck - Портрет Мари Штук
Franz von Stuck - Dancers
Franz von Stuck - Der Abendstern
Franz von Stuck - 2
Franz von Stuck - 3
Franz von Stuck - 4
Franz von Stuck - 5
Franz von Stuck - Spring
Franz von Stuck - The Expulsion from Paradise
Tags: franz von stuck, Германия, графика, дизайн, живопись, пастель, портрет, символизм
Subscribe

  • Живопись Enrique Serra y Auque

    Enrique Serra y Auque Энрик Серра-и-Ауке(1859-1918) был каталонским художником. Наиболее известен своими пейзажами в стиле неоклассицизма. После…

  • Живопись Helene Schjerfbeck

    Helene Schjerfbeck (1862 - 1946) Хелена Шерфбек - финская художница шведского происхождения, представительница модерна и «золотого века» финского…

  • Живопись, акварель Albert Pinot

    Albert Pinot (1875-1962) Альберт Пино- бельгийский художник-постимпрессионист, акварелист и рисовальщик. 1890-1899 гг. он был учеником неоклассициста…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments