В 1883 году Людвиг поступает в дрезденскую Академию искусств, затем продолжает учёбу в академии Карлсруэ, в классе художника Фердинанда Келлера и Мюнхене. В 1889 он приезжает в Париж, чтобы продолжить обучение в академии Жюлиана.
С 1890 года Гофман живёт в Берлине как свободный художник. Здесь он становится членом «Группы одиннадцати», куда входили также Макс Клингер, Ловис Коринт и Макс Либерман. В 1894—1900 художник много путешествует, подолгу живёт в Риме и на своей вилле близ Фьезоле. В этот период своей творческой деятельности Гофман увлекается античным искусством; с 1895 года он создаёт большое количество иллюстраций для ведущего художественно-модернистского журнала Германии «Пан», с 1898 года Гофман — участник культурного движения Берлинский сецессион.
В 1903 году Л.фон Гофман избирается профессором Великогерцогской художественной школы в Веймаре, став здесь — наряду с графом Гарри Кесслером и Генри ван дер Велде — одним из зачинателей авангардистского художественного течения Новый Веймар.
В 1916 году Гофман переходит в Академию искусств Дрездена, где до 1931 года он — профессор монументальной живописи. К этому периоду (1919) относится его оформление читального зала Немецкой библиотеки в Лейпциге. Занимался также иллюстрированием произведений классической литературы (Одиссеи, произведений Г.Гауптмана и др.). Участвовал в конкурсе искусств на Летних олимпийских играх 1928 года в Амстердаме. После прихода в Германии к власти национал-социалистов некоторые его работы были ими зачислены в разряд дегенеративного искусства, однако большинство из них продолжали экспонироваться в музеях Германии.
Среди почитателей таланта Людвига фон Гофмана была австро-венгерская императрица Елизавета, а также такие деятели культуры, как писатели и поэты Райнер Мария Рильке, Томас Манн, Гуго фон Гофмансталь, банкир и меценат барон Август фон дер Хойдт, шоколадный фабрикант и меценат Людвиг Штольверк, историки искусства Генрих Вёльфлин и Вильгельм фон Боде.













Journal information