Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Бесполезные фрукты и овощи

Летняя усталость далеко не миф. Многие из нас ловят себя на странной усталости и плохом настроении. То к вечеру сил совсем не остается, то в выходные хочется поспать подольше, а не выбежать навстречу утреннему солнцу.

То на работе все раздражает, да еще и простуда неизвестно откуда взялась. Обычно такое состояние списывают на лень, повышенные физические нагрузки или истощение сил перед отпуском. Хотя не секрет, что и после отпуска многие чувствуют себя разбитыми.


Между тем причина летней усталости довольно проста и, как ни парадоксально, имеет общие корни с зимней депрессией. Организму не хватает витаминов и минералов. Несмотря на то, что летом в рационе появляется гораздо больше зелени, овощей и фруктов, гиповитаминозы никуда не исчезают. Почему так происходит?

Фрукты-пустышки

Сегодня фрукты и овощи выращиваются совсем не так, как сто лет назад. Возникли новые сельскохозяйственные технологии, ускоряющие созревание плодов. Широко используются разнообразные удобрения и другие добавки, которые позволяют овощам и фруктам храниться намного дольше и заодно улучшают их внешний вид. Кроме того, многие продукты доставляются к нам из других стран или даже южного полушария, где они созревают намного раньше. А чтобы овощи и фрукты не испортились при транспортировке, их собирают незрелыми и обрабатывают специальными составами, предупреждающими гниение. К сожалению, достижения науки, благодаря которым мы можем есть практически любые овощи и фрукты круглый год, имеют и обратную сторону – низкое содержание витаминов и минералов в продуктах.

Более того, при хранении и термической обработке та немногая часть витаминов и минералов, которая еще содержится в продуктах, разрушается или переходит в неусвояемые формы. Сварили ягодный компот? Половина витаминов распалась. Резали овощи для салата металлическим ножом? Потеряли еще примерно треть полезных веществ. Получает, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и минералами, каждый день следует съедать несколько килограммов растительной пищи. Едва ли это под силу даже взрослым, а что уж говорить о детях.

Осторожно, перегрузка

Не стоит забывать и о том, что зелень “неизвестного” происхождения – это высокий риск аллергии. А ведь летом вероятность аллергических реакций и без того высока из-за непрерывного цветения самых разных растений. Для тех, кто склонен к аллергии, любая дополнительная нагрузка на организм опасна.

Это подтвердят многие родители, ведь в последние годы аллергия – одно из самых распространенных детских заболеваний. Почти все мамы ежедневно тщательно продумывают рацион своих детей, оказываясь перед непростым выбором: побаловать ребенка тем или иным фруктом или перестраховаться и не включать лакомство в меню. И большинство предпочитает не рисковать, хотя и переживает, что из-за отказа от зелени, овощей и фруктов ребенок не получает достаточного количества витаминов.


Оригинал
Subscribe

  • Живопись Maynard Dixon

    Maynard Dixon((1875-1946) Мейнард Диксон был американским художником, основная часть работ которого была сосредоточена на американском Западе.…

  • Живопись, графика Andre Dunoyer de Segonzac

    Andre Dunoyer de Segonzac(1884–1974)Андре Дюнуайе де Сегонзак — французский художник, график и иллюстратор. Являлся одним из крупнейших…

  • Живопись James Charles

    James Charles (1851-1906) - английский художник. Некоторое время он работал литографом, затем учился в школе изящных искусств Хизерли на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments