Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись Мартироса Сарьяна

Мартиро́с Сарьян(1880-1972) - армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1960). Герой Социалистического Труда (1965). Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии второй степени (1941).
Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи.
В 1895 году окончил городское училище. С 1897 по 1904 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в том числе в мастерских В. А. Серова и К. А. Коровина.
1900-х годах участвовал в выставках художественных объединений «Голубая роза», «Союз русских художников», «Мир искусства», «Четыре искусства». Сильное влияние на стиль Сарьяна оказала живопись Поля Гогена и Анри Матисса.
После Октябрьской революции 1917 года Сарьян приезжает с семьёй в Россию. В 1918—1919 годах М. Сарьян живёт с семьёй в Новой Нахичевани. Художник становится инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове-на-Дону. Сотрудничает с театром «Театральная мастерская».

В 1921 году по приглашению председателя Совета народных комиссаров Армении А. Мясникяна переезжает на жительство в Армению. С этих пор он посвящает жизнь изображению её природы. В числе его работ в эти годы — создание герба Советской Армении и оформление занавеса первого армянского государственного театра.

В 1926—1928 годах художник живёт и работает в Париже. Большая часть его работ, выставленных в 1928 году в парижской галерее Жерар, сгорела во время пожара на корабле при возвращении на родину.
Сарьян работал также как книжный график («Армянские народные сказки», 1930, 1933, 1937) и как театральный художник.
Мартирос Сарьян сыграл важную роль в сохранении церкви Сурб Хач в родном ему Ростове-на-Дону, когда в советские годы встал вопрос о её сносе.


Сарьян - Ashtarak
Сарьян - дерево в цвету
Сарьян - Blooming Apricot Tree

Сарьян - 3
Мартирос Сарьян
Сарьян - 2
Сарьян - 4
Сарьян - Абрикосовое дерево в цвету
Сарьян - Дворик. Ереван
Сарьян - 5
Сарьян - 6
Сарьян - Мать художника
Сарьян - Перед зеркалом
Сарьян - Сирень.
Сарьян - Сказка. У подножия Арарата.
Сарьян - Цветущие деревья
Сарьян - Цветы. Акв.
Сарьян - Цветы.
Сарьян - Египетская ночь
Tags: Россия, СССР, Сарьян, графика, живопись, пейзаж, портрет, цветение
Subscribe

  • Живопись Maynard Dixon

    Maynard Dixon((1875-1946) Мейнард Диксон был американским художником, основная часть работ которого была сосредоточена на американском Западе.…

  • Живопись, графика Andre Dunoyer de Segonzac

    Andre Dunoyer de Segonzac(1884–1974)Андре Дюнуайе де Сегонзак — французский художник, график и иллюстратор. Являлся одним из крупнейших…

  • Живопись James Charles

    James Charles (1851-1906) - английский художник. Некоторое время он работал литографом, затем учился в школе изящных искусств Хизерли на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments