Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись и акварель Lois Mailou Jones

Loïs Mailou Jones (1905-1998) - американская художница и учитель во время своей долгой карьеры.
Джонс была единственным афро-американским художником 1930-х и 1940-х годов, добившаяся славы за рубежом. Ее карьера началась в текстильном дизайне, прежде чем она решила сосредоточиться на изобразительном искусстве. Джонс посетила Африку и Карибский бассейн, в результате их подданные были одними из первых картин афро-американского художника, которые вышли за рамки портрета. Джонс была под влиянием движения Ренессанс Гарлема. Ее работа в дизайне, картинах, иллюстрациях, в научных кругах сделала ее исключительным художником, который продолжает получать внимание и исследования на национальном уровне.
С 1919 по 1923 год Джонс посещала Высшую школу практических искусств в Бостоне. В течение этих лет она проводила вечерние занятия в Бостонском музее изобразительных искусств через ежегодную стипендию. Кроме того, она была ученицей в дизайне костюма.
В 1945 году она получила степень бакалавра в области художественного образования в Университете Говарда, закончив диплом с отличием.
В 1954 году Джонс была приглашенным профессором в Центре D'Art и Foyer des Artes Plastiques в Порт-о-Пренсе, Гаити, куда правительство пригласило ее рисовать гаитянский народ и пейзажи.
В 1973 году Джонс получил грант «Женщины-художники карибских и афро-американских художников» от Университета Говарда. В том же году она была удостоена звания почетного доктора философии Колорадского государственного христианского колледжа.
Международный центр «Меридиан» создал ретроспективную выставку с помощью самой Джонс. Выставка 1990 года прошла по всей стране в течение нескольких лет. Выставка была первой выставкой Джонс, которая собрала ее общенациональное внимание.
Билл и Хиллари Клинтон купили один из ее морских пейзажей, День Бризи в Гей-Главе, в то время как они были в Белом доме.
В 1991 году в Национальном музее женщин в искусстве состоялась выставка, на которой были представлены некоторые детские иллюстрации Джонса.
В 1994 году галерея искусств Коркорана открыла выставку «Мир Лоис Майлоу Джонс» с публичными извинениями за прошлую расовую дискриминацию.
В 1997 году картины Джонса были представлены на выставке под названием « Исследования в городе света: афро-американские художники в Париже 1945-1965 годов», которая появилась в нескольких музеях по всей стране, включая Музей искусств Нового Орлеана, Художественный музей Милуоки и студия Музей Гарлема.
Работа Лоис Майлоу Джонса выставляется в музеях по всему миру и ценится коллекционерами. Ее картины украшают постоянные коллекции Метрополитен-музея искусств, Смитсоновского американского художественного музея, музея Хиршхорна и Сада скульптуры, Национальной портретной галереи, Бостонского музея изобразительных искусств, Национального дворца на Гаити, Национального музея афро-американских художников и др.
Лоис Майлоу Джонс Пьер-Ноэль Траст основал стипендию ее имени в Музее изобразительных искусств в Бостоне и стипендиальный фонд Департамента изобразительных искусств Университета Говарда.

Награды и почести:

Избранный член Королевского общества искусств в Лондоне. Получает награду Франца Бадера за масляную живопись из Национального музея искусств для крестьян на параде (1962)
Почетный доктор философии из Колорадского государственного христианского колледжа (1973)
Премия Факультета изобразительных искусств Говардского университета за выдающиеся достижения в области преподавания (1975)
Почетный президент Джимми Картер в Белом доме за выдающиеся достижения в искусстве (1980).
Почетная докторантура гуманных писем из университета Саффолк в Бостоне (1981)
Премия Кэндис , искусство и письма, Национальная коалиция из 100 черных женщин (1982)
Третья ежегодная художественная премия, Вашингтон, округ Колумбия (1983)
День Лоис Джонса, Вашингтон, округ Колумбия (29 июля 1984 г.)
Премия за выдающиеся достижения в области изобразительного искусства, Женский форум искусств, Cooper Union, Нью-Йорк, Нью-Йорк (1986)
Почетная докторская степень по изобразительным искусствам из Массачусетского колледжа искусств, Бостон (1986) и др.

Lois Mailou Jones - Babelle
Lois Mailou Jones - Luxembourg Gardens
Lois Mailou Jones - Mob Victim

Lois Mailou Jones - Pont St. Marie, Paris
Lois Mailou Jones - Pecheurs sur la Seine, Paris 1937
Lois Mailou Jones - Self-Portrait
Lois Mailou Jones - Eusebia Cosme  1944
Lois Mailou Jones - Lillian Evanti
Lois Mailou Jones - My Mother's Hats
Lois Mailou Jones - Peasant Girl, Haiti 1954
Tags: lois mailou jones, США, акварель, графика, живопись
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments